Железная Анастасия (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • Одна из старейших работниц Новолипецкого комбината Анастасия Борисовна Крекова весь день 17 мая была в центре внимания. Со 100-летием ее поздравили председатель Совета ветеранов Новолипецкого комбината Борис Косолапов, председатель ветеранской организации Липецка Виктор Долгих, сотрудники ферросплавного цеха ПАО «НЛМК».

    — Мы знаем: у вас трудная история. Вы труженик тыла, металлург. Пришли сюда 1 апреля 1944 года и с НЛМК ушли на пенсию. Но самое главное, что наши металлурги живут до 100 лет. Вы уже легенда. Мы сердечно поздравляем вас от лица руководства Новолипецкого комбината и желаем вам крепкого здоровья. И чтобы родные и близкие только радовали вас, — пожелал Борис Косолапов.

    Анастасия Крекова родилась в поселке Бугуртак Красноярского края. Пережила Гражданскую войну и репрессии 1937 года, когда были арестованы отец и брат. Работать начала в 16 лет. С июня 1941-го — на трудовом фронте. Встала к станку одного из военных заводов. Делала снаряды для «катюш». В начале 1944-го вместе с сотней комсомольцев была направлена в Липецк — поднимать Новолипецкий металлургический завод, вернувшийся из эвакуации. Почти до самой пенсии работала дробильщицей ферросплавного цеха. За работу, которую и мужчины считают тяжелой, получила медаль «За трудовые отличия».

    Председатель профсоюза ферросплавного цеха Евгений Третьяков сказал, что приехал познакомиться с настоящей легендой Новолипецкого комбината, и подарил календарь, выпущенный к 75-летию цеха. Анастасия Борисовна оценила, как за последнее время вырос и изменился цех, в котором она проработала 30 лет.

    Секрет долголетия, говорит Анастасия Борисовна, прост: хорошо работать, от души веселиться в праздники и любить свою семью. И хотя своих внуков у Анастасии Борисовны нет, но шестеро двоюродных внуков и четверо правнуков постоянно навещают бабушку, ставшую давно родной.

    — Бабушка, на 90-летие ты обещала мне, что доживешь до 100 лет. Обещание свое исполнила. Спасибо тебе, — поздравил с юбилеем внук Алексей Шабанов. — Теперь нужно праправнуков дождаться.

    Анастасия Борисовна дала твердое обещание правнучке Анастасии, которую назвали в честь легендарной бабушки, что доживет до праправнуков.

    — Слава Богу. Жизнь налаживается. Было бы здоровье, — сказала Анастасия Борисовна. — Колени вот только побаливают, а так — все хорошо. Еще бы пожить — до праправнуков дожить!
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх