От шлака спасет новая дорога? (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • На комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутаты вновь подняли тему переработки шлака рядом с жилыми домами в районе ЛТЗ. Этот вопрос обсуждается уже не первый год.

    Осенью 2017 депутаты горсовета рекомендовали мэрии проработать возможность внести изменения в Правила землепользования и застройки, позволяющие не допустить размещение производства по переработке шлака в районе ЛТЗ. По данным администрации города, этот вопрос будет рассмотрен на комиссии по землепользованию и застройке Липецка в мае.

    За этот период удалось решить одну проблему — незаконных шлакопереработок на Тракторном почти не осталось. Но появилась другая.

    Заместитель прокурора Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Боровкова рассказала, что НЛМК шлак теперь перерабатывает на своей территории, а потом уже, как продукт переработки, продает другим организациям. Вывозят его через улицу Чехова. Ежедневно там проезжает более 100 машин. Из-за этого портится дорога и кругом лежит слой шлаковой пыли. И это очень сильно волнует местных жителей.

    ВВЕСТИ ПЛАТУ?

    — Я хотела бы предложить присутствующим пожить в этих домах, — обратилась к собравшимся в горсовете депутат Валентина Пересыпкина. — Там крутятся сотни миллионов рублей, поставьте хотя бы забор. В домах сейчас жить невозможно, там такой слой пыли.

    — Этот вопрос сложный, нет простого решения. Все структуры держат его на контроле, — сказал первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров. — Мы можем установить платежи за пользование дорогами? Если там не будет экономики, то сложно будет решать вопрос по объездной дороге.

    — Это дороги общего пользования, а значит платы не может быть. Если это большегрузы, то должен быть весовой контроль. Сейчас ведутся переговоры по строительству объездной дороги: с усманской трассы на улицу Волгоградскую через лес, — пояснил заместитель главы города Михаил Щербаков.

    — Надо выйти в федеральные структуры, правительство. Надо принимать меры, не дожидаясь, когда это выйдет на высокий уровень, — предложил Федор Жигаров.

    Представитель областного Управления экологии и природных ресурсов также пояснил, что нет полномочий для установления платы за пыль на дороге.

    — У кого есть полномочия? — вопрос Федора Жигарова остался без ответа. — Надо обратиться в областной Совет депутатов. Как это так, мы расписываемся в безвластии!

    В итоге было принято решение оставить вопрос на контроле, а осенью вновь поехать и посмотреть, как развивается ситуация. Территория промышленной зоны на ЛТЗ сегодня составляет 239,7 га. Планировки территории нет. Сведений о количестве участков, сформированных в этой зоне на праве аренды и праве собственности, тоже нет. За аренду земли предприниматели должны в бюджет более трех миллионов рублей.

    КУДА ДЕТЬ ПРОВОДА
    Также на комиссии депутаты обсудили вопрос содержания территории возле домов №№ 6, 8, 16, 18 по улице Лутова, это в районе Манежа. Напомним, в декабре прошлого года во время выездного совещания местные жители показали народным избранникам, что в их дворах полностью отсутствует какое-либо благоустройство.

    По информации мэрии, эта территория — собственность застройщика АО «ДСК». И ухоженные дворы в его компетенции. Но ничего не делается из-за линии электропередач, которая проходит через участок как раз посередине. Земля, расположенная под ЛЭП, застройщику не принадлежит.

    В конце 2017 года исполнительный директор АО «ДСК» Виктор Шалов пояснял, что опоры должны были перенести уже давно и на это даже выделялись деньги, но почему-то этого не произошло.

    Городские власти не раз обращались в «МРСК Центра — «Липецкэнерго» с просьбой рассмотреть вариант переустройства ЛЭП в подземную кабельную для уменьшения охранной зоны и возможности застройки этой территории объектами соцкультбыта. От «МРСК» пришел ответ, что ориентировочная стоимость проекта 150 миллионов рублей.

    Генеральный директор АО «ДСК» Александр Лаврентьев заявил, что его компания готова сделать благоустройство, но для этого надо убрать ЛЭП. Этого не происходит уже 7 лет. В итоге депутаты рекомендовали администрации предъявить претензии «МРСК Центра — «Липецкэнерго». А вопрос благоустройства дворов на улице Лутова оставили на контроле.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх