100 лет кружкам (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • В этом году система дополнительного образования в России отмечает столетний юбилей. Целый век педагоги помогают детям раскрыть свои способности, учат петь, танцевать, рисовать, лепить, моделировать. И тем самым определиться с выбором профессии.

    Ровно сто лет назад в послереволюционной России появился первый кружок для детей рабочих и крестьян. И что удивительно, ребятишек на занятиях учили «любить природу». Первое государственное внешкольное учреждение называлось «Станция юных любителей природы». Символично, что сегодня, спустя век, естественнонаучная направленность в дополнительном образовании признается одной из приоритетных.

    А в Липецке первый центр творчества был открыт в 1925 году. Комсомольцы организовали в городе пионерский клуб. Спустя десятилетие старейшее учреждение дополнительного образования было переименовано в «Городской Дом пионеров», сейчас это дом детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова.

    Система постоянно развивается: бок о бок с классическими кружками и секциями (вокал, танец, бисероплетение, батик, глиняная игрушка) существуют инновационные направления — робототехника и прототипирование.

    В 11 муниципальных домах творчества и центрах развития занимаются любимым делом 18 345 юных липчан. При этом более 90% занятий в этих учреждениях бесплатны.

    16 объединений имеют почетное звание «Образцовый детский коллектив». Интегрированный ансамбль танца «Параллели» (ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова) носит звание «народный».

    В 2017–2018 учебном году в общеобразовательных школах по дополнительным программам обучаются более 17 тысяч человек. Для поддержки педагогов дополнительного образования на муниципальном уровне проводятся конкурсы «Сердце отдаю детям», «Лидеры дополнительного образования», «Дебют» и многие другие.



    БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТВОРЧЕСТВА

    Председатель департамента образования администрации Липецка Александр Мочалов:
    — Переоценить значение дополнительного образования трудно. Во-первых, оно предоставляет человеку безграничные возможности для творчества. Во-вторых, часто выполняет роль «социального лифта». Ребенок, которому сложно дается учеба в школе, может открыть таланты в спорте или творчестве. В-третьих, допобразование — это профилактика правонарушений в подростковой среде. Очень часто дети попадают в дурную компанию из-за того, что им просто нечем заняться.

    Кадры

    Плести кружева, делать модели самолетов, петь, танцевать детей учат 348 педагогических работников.

    Зарплата
    По итогам 2017 года средняя зарплата педагогов допобразования составила 23 025 рублей.

    Достижения

    Ежегодно ученики домов и центров творчества одерживают около 5 000 побед в конкурсах муниципального, регионального, межрегионального, федерального и международного уровней.



    ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Получить информацию обо всех учреждениях допобразования можно на сайте департамента образования в разделе «Свободное время подростка» (www.doal.ru/udo).
    Это информационная карта, благодаря которой можно узнать, какие кружки и секции функционируют в вашем районе. Карта проста в использовании. Вы выбираете район и направление творчества, которым хотел бы заниматься ребенок, а система предлагает подходящие варианты.

    СПРАВКА «ПЕРВОГОГО НОМЕРА»
    Дом детского творчества «Городской» имени С.А. Шмакова
    Корпус «А»: ул. Семашко, 9а 27-32-84
    Корпус «Б»: ул. Космонавтов, 2 34-84-99

    Центр развития творчества детей и юношества «Советский»
    ул. Космонавтов, 108 33-54-89

    Дом творчества «Октябрьский»
    ул. Депутатская, 55б 48-45-24

    Дом детского творчества «Лира»
    ул. Ударников, 11 70-34-76

    Центр технического творчества «Новолипецкий» (13 филиалов)

    ул. Петра Смородина, 14а 41-69-29

    Центр развития творчества «Левобережный»
    ул. Невского, 2 43-12-20

    Центр развития творчества «Сокол»
    ул. Ушинского, 19 48-01-65

    Экологический центр «ЭкоСфера»
    ул. Семашко, 5 47-61-13 Центр «Надежда» ул. Ленина, 41 27–61–56

    Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Калейдоскоп»
    ул. Первомайская, 65 74-19-07

    Центр творчества «Правобережный»
    ул. Елецкая, 63 27-85-12

    Текст: Анна Черкасова
    Фото из архива департамента образования

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх