Ремонт в цифрах (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 21 мая
  • Большой ремонт в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Липецке идет полным ходом. Подробности ремонта — в материале газеты «Первый номер».

    Первым объектом, где начались работы в рамках проекта, стал проспект Мира. Ремонтники вывели технику на проспект в конце апреля. Магистраль ждут большие перемены: в этом году здесь заменят асфальт за площади в 35 тысяч квадратных метров, нанесут 1,2 тысячи метров дорожной разметки, обновят светофоры и дорожные знаки.

    На прошлой неделе рабочие бросили силы на ремонт тротуара и установку бордюра. Работы стартовали с демонтажа бетонного основания тротуара по улице 9 Мая, затем рабочие приступили к укладке щебеночного основания под тротуар и установку гранитных бордюров на бетонное основание.

    На улице Первомайской активно шло снятие старого дорожного полотна — фрезерование. Рабочие сняли уже более 15 тысяч кв. м асфальта. Затем здесь начался демонтаж тротуарной плитки и укладка под землю электрических сетей. Работы шли и на улице Неделина, где было снято около шести тысяч кв. м старого полотна.



    Дорожное полотно обновляется и на улице Гагарина. Ремонтники сняли уже более 30 тысяч кв. м асфальта. Следом началась укладка выравнивающего слоя: уложено 75 тысяч кв. м. Параллельно идет демонтаж бордюра. До осени улица должна преобразиться: отсюда уберут сеть троллейбусных проводов, высадят молодые деревья, заменят дорожное полотно, устроят ливневую канализацию.

    На Боевом проезде демонтировали порядка 400 погонных метров старого бордюра и заложили песчаное основание для установки нового. Бордюры устанавливали и на улице Гайдара. Здесь же ремонтники заложили щебеночное основание. В свою очередь, на подходах к Октябрьскому мосту и второму мостовому переходу Петровского моста рабочие демонтировали около 700 метров гранитного бордюра.

    В этом году Липецк получил на ремонт дорог беспрецедентную сумму — больше миллиарда рублей. Столько денег город суммарно потратил на реконструкцию магистралей в предыдущие три года. Причина в том, что Липецк вошел в федеральную программу комплексного развития транспортной инфраструктуры крупнейших городских агломераций. По проекту «Безопасные и качественные дороги» к 2025 году 85% липецких дорог будут приведены в норму.

    ПО ГРАФИКУ
    Начальник благоустройства и дорожного хозяйства администрации Липецка, Алексей Бахтин:
    — На сегодняшний день работы практически на всех объектах «Безопасных и качественных дорог» идут в рамках установленного графика. Из-за грозы, разразившейся в четверг и пятницу, рабочие не смогли приступить к укладке выравнивающего слоя на улицах Баумана и Гагарина. Единственный объект, который вызывает у нас беспокойство, это дорога на улице Неделина, где работает подрядчик «ЛДСП-1». Здесь мы отмечаем отставание на несколько дней по некоторым видам работ.
    Кроме того, раньше запланированного срока начались работы на подъездах к Октябрьскому мосту. Из-за нагрузки на второй мостовой переход состояние крайней полосы там критичное — на отдельных участках калейность дороги достигает 10 см.
    Это создает повышенный риск аварийности, поэтому мы обязаны начать работы. Сейчас задействована крупногабаритная техника — идет демонтаж бордюрного камня, из-за чего движение ограничено. Мы это понимаем и приносим извинения горожанам за неудобства. Эти работы продлятся две недели, затем полоса будет свободна для движения. Полностью на этом участке закончим к 1 июля.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: из сообществ «Дороги Липецка» и «Безопасные и качественные дороги | Липецк»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх