«Что случилось с Липецком? Он утонул» (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 27 июня
  • Как в воду глядели! Неделю назад мы удивлялись непробиваемому спокойствию участников группы Вконтакте «Липецк — лучший город» по поводу сильных дождей. Первый тревожный звоночек прозвучал еще 13 июня, однако тогда большинство комментариев сводилось к фразе «дождя что ли не видели?». И вот на вопрос: «Что случится во время ливня посильней?» получен исчерпывающий ответ, который многие горожане запомнят надолго. Конечно, кто-то скажет «накаркали». Однако это не отменяет того факта, что сильные ливни накрывают Липецк каждое лето, иногда и не по одному разу, а городское хозяйство к такому повороту событий традиционно оказывается не готово.

    НОЙ НЕ НЫЛ, И ТЫ НЕ НОЙ
    Все случилось в прошлое воскресенье. Поначалу липчане все так же спокойно встречали предупреждения о грозе веселыми шутками. «Гром гремит, земля трясется, наша рота жрать несется...» — веселился Александр Подольский (здесь и далее орфография и пунктуация авторские — «Первый номер»). Однако совсем скоро дело приняло серьезный оборот. Количество выложенных в сеть фото и видеоматериалов очередного липецкого потопа не поддается исчислению. Вода затопила практически все улицы. «Вы держитесь там, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья...» — советовал Jeff Lebowski. «Кто молился что хочет на море? бог исполнил», — упрекнул земляков Женек Ершов.



    И правда, море само пришло к липчанам. Самые веселые из них даже купались на надувных матрасах и без них. «За стоплинию заплыли и на красный небось еще проплыли... оштрафуют теперь...» — комментировал один такой заплыв Jeff Lebowski. «Говорят же, что Липецк — город курорт, а вы все сомневались!», — заявила Алина Чернова.
    Автомобилистам повезло меньше всех — некоторых вытаскивали из затопленных машин спасатели, а уж количество потерянных номерных знаков исчислялось сотнями.
    Вместе с дождем с неба сыпал град, стихия смывала асфальт, падали деревья, а иногда и бетонные блоки. Хуже всего пришлось жителям улиц в районе бывшего радиаторного завода между «Октябрем» и Петровским рынком — там вода зашла в дома. Власти, коммунальные службы и МЧС устраняли нанесенный городу ущерб в круглосуточном режиме. Глава Липецка Сергей Иванов лично контролировал ход работ. Впрочем, от критики это никого не спасло. «Погода настаивает, чтобы появились ливневки. Администрация всячески отпирается. Ждем третьего раза», — отметил Андрей Шацких.
    Предварительные подсчеты ущерба от стихии, которые по оценке чиновников администрации, составили около 3 миллионов рублей, липчане подвергли сомнению. «Как планировка по ремонту дорог — так у них чуть ли не в миллиарды вылезает, а тут после стихии все к чертям собачьим смыло, асфальт уплыл вообще плюс владельцы будут судиться за свои авто. Так они уже посчитали это на 3 млн», — хмыкнул Денис Сильнов. Впрочем, отдельные реплики все же призывали липчан к объективности. «А должны были через минуту прилететь как Аркадий Паровозов и высосать всю воду?» — прокомментировал критику коммунальных служб по поводу воды в частном доме Иван Заболотный. «Кто канаву забил, коммунальщики? Каждую весну читаем новости как паводком топит низкие районы города, а потом читаем как из канав достают колеса, диваны, новогодние елки и прочие бывшие предметы роскоши», — добавил красок Дмитрий Федотов.
    Как бы то ни было, произошедшее заставило многих горожан почувствовать на неделе что-то вроде водобоязни, когда даже не очень сильный дождь становился поводом для очень сильного беспокойства.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Игорь Кондратьев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх