Город «щастливых» людей (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 27 июня
  • Фильм о липчанах и их понимании счастья в не просто редком, а, можно сказать, уникальном жанре документальной комедии снял наш земляк, в прошлом — основатель радиостанции «Европа плюс» в Липецке, а ныне успешный московский продюсер, режиссер, шоумен, актер Олег П. Ролдугин, или, как его чаще называют, Ветер Петрович.
    В фильме много импровизации, главные герои — самые обычные липчане, объединенные хорошим настроением и ощущением счастья, которому, как подвигу, всегда есть место в нашей сегодняшней жизни.
    В поисках ответа на извечный вопрос «В чем оно, счастье?» народный корреспондент Ветер Петрович прибывает в город детства и юности. И все, кто встречается на его пути, рассказывают о своем понимании счастья. Зрители услышат много веселых, неожиданных, порой противоречащих друг другу ответов. Мы — разные, но тем интереснее нам жить вместе в нашем большом маленьком городе.
    — Я вырос в семье, где к любым невзгодам относились и относятся с юмором, переходящим в философско-житейскую мудрость, — пояснил создатель фильма «Щастье 48» Олег П. Ролдугин. — Отец говорил: «Знаешь, сын, счастье не ожидать надо, а уметь обнаруживать». С тех пор «нахожу» его в любое время в любом месте. В России это делать увлекательнее всего, потому что в нашей стране... без юмора счастью не выжить.
    На фильм уже получено прокатное удостоверение, и он в течение двух лет будет рассылаться в оргкомитеты различных российских фестивалей авторского кино. Единственная сложность в том, что у большинства фестивалей нет номинации «Документальная комедия», обычное документальное кино очень серьезно. Но режиссер, он же продюсер, он же исполнитель роли народного корреспондента Ветер Петрович убежден, что документальная комедия — это самый нужный, самый российский жанр, и верит в успех своего детища. Кстати, операторами фильма стали липчане Михаил Боровских и Валерий Беринг.
    — Очень жаль, что больше не проводится кинофестиваль «Липецкий выбор», в нем была номинация, в которую попадали документальные фильмы и программы, снятые липчанами, с хронометражом до 30 минут, — говорит Олег П. Ролдугин. — Надеюсь, что фестиваль этот возродится и мы сможем представить землякам кино, где многие увидят себя и своих друзей. Самое сложное — это снимать народное кино, то, которое нравится всем, независимо от возраста, образования, социального положения. Как свидетельствуют фокус-показы, фильм про липецкое «щастье» получился именно таким.








    Текст: Полина Андреева
    Фото из архива героя

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх