Собакам и нижним чинам вход воспрещен! (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 27 июня
  • Сегодня старейший парк Липецка преображается на глазах: ко Дню города центральная аллея и площадь вокруг фонтана будут замощены плиткой, появится реконструированный дом-музей Петра Великого. «Первый номер» решил вспомнить историю возникновения и существования любимого места отдыха липчан.
    Толчком к созданию Нижнего парка в Липецке послужили целебные источники, открытые, по преданию, царем Петром I во времена Азовских походов.

    ПЕТРОВСКИЙ УКАЗ
    Как гласит легенда, прогуливаясь со своим сподвижником контр-адмиралом Иваном Сенявиным у подножья холма, Петр Алексеевич заметил бьющий из-под земли родник прозрачной воды. Дно и берега ручейка были покрыты буровато-ржавыми осадками. Имеющий достаточные сведения о минеральных водах европейских курортов Петр I отдал приказ устроить на этом месте колодец с дубовым срубом, а также, исследовав состав воды, написать «Дохтурские правила, как при оных водах поступать», «дабы неведением вместо пользы, паче траты здоровья своему кто не принес...»
    Так в 20-х годах XVIII века по указу Петра I были заложены «Бадерские бани» на Липецких соленых водах, которые вскоре приобрели популярность в России и стали базой для курорта. Разработанные лейб-медиком Петра Готлибом Шобером «дохтурские правила» предписывали перед поездкой на курорт посоветоваться с докторами.
    Для самого царя был выстроен деревянный дворец. Сейчас этот дворец, который скорее является небольшим домиком, восстанавливают на основании описаний, сохранившихся в архивах Санкт-Петербурга.

    ЗОЛОТОЙ ВЕК
    Мысли о развитии собственного туризма и импортозамещении приходили и в головы наших предков. Так, своим развитием Липецкий курорт обязан… французской революции и наполеоновским войнам в Европе. Русская знать менее охотно стала ездить на европейские курорты, предпочитая спокойный отдых и лечение на родине. Настойчивые требования высших кругов вынудили правительство принять решение об открытии курорта «Липецкие минеральные воды», и 25 апреля (8 мая) 1805 года Александр I подписывает соответствующий указ.
    19 июля 1805 года утверждается генеральный план застройки города и курорта. Первым его директором стал Иван Николаевич Новосильцев, брат председателя Государственного совета и кабинета министров. Началось активное строительство каменных корпусов Липецкого курорта, вокруг которых закладывается одновременно «Английский сад».
    Он разбивается под влиянием проектов знаменитого русского архитектора А.Н. Воронихина и обносится каменным забором. Однако слово «английский» липчанам пришлось не по душе, и парк стали называть Нижним, поскольку в ведении курорта было еще два «Верхних сада»: один — на Воронежской горе (ныне улица Пушкина и район Станкозавода), второй — на Монастырской горе по улице Дворянской (нынешний Верхний парк).
    В парке устраивались не только аллеи, но и площадки для отдыха с декоративными беседками и садовыми скамейками. Солнечные поляны украсило множество клумб. Вьющаяся зелень и цветы сплошным ковром покрывали огромные декоративные вазы. В разных уголках парка взлетали ввысь струи чудесных фонтанов.

    ВСЕ – В ГОСТИ К НАМ
    Публика платила за посещение сада. А посему гуляли здесь люди достаточно состоятельные, не привыкшие отказывать себе в удовольствиях. Впрочем, с открытием государственной лечебницы доступ простому народу в Нижний сад вообще был закрыт. На своем веку Липецкий курорт и Нижний парк повидали многих замечательных людей России. Здесь бывали: русский историк Н.М. Карамзин, поэты А.С. Грибоедов, П.А. Вяземский, писатели Г.И. Успенский, П.Д. Боборыкин, семья Гончаровых вместе с будущей женой Александра Сергеевича Пушкина Натальей Николаевной, бывал здесь и капитан Юрий Петрович Лермонтов, отец знаменитого поэта. В 1837 году, проездом из Воронежа, Липецкий курорт посетил и гулял по аллеям парка наследник престола Александр II в сопровождении замечательного русского поэта Василия Андреевича Жуковского, который оставил для истории ряд зарисовок здешних мест.
    Благоустройство парка продолжалось на протяжении всего XIX века. Прокладывались новые аллеи, строились каменные и деревянные мостики с резными перилами через речку Липовку (ныне ее русло проходит вдоль улицы Скороходова). В 1872 году купцом Михаилом Ивановичем Кожиным построен каменный мост с ажурными перилами из чугуна, на нем были установлены вазы с цветами. Название эта переправа получила нехитрое: «Кожинов мост», о чем свидетельствовала надпись на постаменте. В то же время территорию парка обнесли декоративным чугунным забором. В мае 1891 года в Нижнем парке загорелись электрические огни.
    Липецкий курорт и Нижний парк повидали многих замечательных людей России. Здесь бывали: русский историк Н.М. Карамзин, поэты А.С. Грибоедов, П.А. Вяземский, писатели Г.И. Успенский, П.Д. Боборыкин, семья Гончаровых вместе с будущей женой Александра Сергеевича Пушкина Натальей Николаевной, бывал здесь и капитан Юрий Петрович Лермонтов, отец знаменитого поэта. В 1837 году, проездом из Воронежа, Липецкий курорт посетил и гулял по аллеям парка наследник престола Александр II в сопровождении замечательного русского поэта Василия Андреевича Жуковского, который оставил для истории ряд зарисовок здешних мест. Благоустройство парка продолжалось на протяжении всего XIX века. Прокладывались новые аллеи, строились каменные и деревянные мостики с резными перилами через речку Липовку (ныне ее русло проходит вдоль улицы Скороходова). В 1872 году купцом Михаилом Ивановичем Кожиным построен каменный мост с ажурными перилами из чугуна, на нем были установлены вазы с цветами. Название эта переправа получила нехитрое: «Кожинов мост», о чем свидетельствовала надпись на постаменте. В то же время территорию парка обнесли декоративным чугунным забором. В мае 1891 года в Нижнем парке загорелись электрические огни.
    К сожалению, сегодня из старинных построек сохранилось лишь бывшее ванное здание, которому более 200 лет.






    КСТАТИ
    В 1950-х годах Нижний парк переименовали в Центральный городской парк культуры и отдыха.
    • В 1958 году вход в него сделали бесплатным, 20 июня 1959 года открыли «Зеленый театр».
    • В мае 1961 года в Нижнем парке открылся планетарий на 50 человек. К этому же времени построили танцевальный павильон «Весна» для молодежи. В конце июля 1963 года вступила в строй Летняя эстрада на 1 100 мест.
    • В конце 1960-х годов был засыпан Петровский пруд, на его месте распланировали аллеи, и липчане на субботниках высаживали деревья, которые сегодня превратились в настоящий лес.
    • В 1971 году в Нижнем парке устроил площадку для зимнего катка и создали школу фигурного катания.
    • Весной 1972 года заработал «живой уголок», а через два года на его базе открылся Липецкий зоопарк.




    Текст: Полина Андреева
    Фото: vk.com/oldlipetsk, Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх