Гладили по главе (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 27 июня
  • Неделю назад завершился юбилейный, XX «Петербургский международный экономический форум», и всю минувшую семидневку эксперты разного уровня оценивали его итоги. В целом они впечатляют. Мероприятие посетили европейские политики первой величины, что говорит о некотором потеплении в отношениях, а главное — «на полях» было заключено соглашений и контрактов ни много ни мало на триллион рублей. Помимо этого, форум в очередной раз расставил экономические приоритеты для регионов России, среди которых отдельного упоминания удостоилась и Липецкая область.
    Главная похвала прозвучала из уст президента Владимира Путина. — Это обсуждалось на площадках форума, были объявлены результаты ежегодного Национального рейтинга инвестиционного климата. Я хочу присоединиться к поздравлениям победителей и напомню: это Татарстан, Белгородская, Калужская области. Отмечу также значительный прогресс Тульской области, Владимирской, Тюменской, Кировской, Липецкой, Орловской областей и города Москвы, — заявил глава государства.
    Таким образом, наша область вошла в число наиболее успешных по развитию экономики регионов страны. Причем надо понимать, что это достижение не является результатом какого-то кратковременного рывка ради награды. За оценкой президента скрыты годы осознанной работы и правильной расстановки приоритетов.
    Локомотивом в привлечении инвестиций на данный момент является открытая экономзона «Липецк», которая на том же петербургском форуме стала лауреатом Конкурса Внэшэкономбанка «Премия Развития» в номинации «Лучший инфраструктурный проект». Объем заявленных инвестиций компаний-резидентов уже составляет около 146 миллиардов рублей, что гарантирует дальнейшее развитие промышленной площадки.
    Отдельно стоит отметить и общие положительные тенденции в развитии региональной экономики. Так, на фоне общего падения по стране в Липецкой области с начала этого года промышленное производство выросло на 3,1%. Причем это увеличение было достигнуто практически без достижений в металлургии, которая подросла всего на половину процента.
    Подводя итог, хочется сказать только одно — все это очень хорошо, но, как ни крути, локально. Хотелось бы дожить до того дня, когда об аналогичных успехах будут говорить в масштабах всей страны, поскольку без общего выздоровления российской экономики обычным гражданам почувствовать на своих кошельках сдвиги в лучшую строну, к сожалению, не получится.

    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта beaseee.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх