Детям – безопасную дорогу (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 27 июня
  • С наступлением летних каникул отмечается всплеск аварийности на дорогах с участием детей и подростков. С начала года, по данным ГИБДД Липецкой области, в регионе произошло более 70 ДТП с участием детей, 78 ребят получили травмы, трое скончались. Причем 21 дорожно-транспортное происшествие случилось на пешеходном переходе, где ранения получили 20 детей, двое погибли. Причина — несоблюдение элементарных правил дорожного движения.
    Даже самый маленький малыш твердо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: по пешеходному переходу и на перекрестке по линии тротуаров или обочин. Но и при соблюдении этого правила нет гарантии безопасности. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, ребенок должен остановиться на расстоянии 50 см — 1 метра от края проезжей части, посмотреть налево и направо и, только убедившись, что нет приближающихся машин, выйти на проезжую часть. Переходить дорогу надо спокойным размеренным шагом и ни в коем случае не бегом.
    Большую опасность для детей представляют нерегулируемые пешеходные переходы. Здесь важно убедиться, что расстояние до машин с обеих сторон позволит ребенку перейти дорогу без остановки на середине проезжей части.
    Также ребенок обязан знать сигналы светофора. Ему необходимо объяснить, что красный и желтый сигналы светофора — запрещающие. Особенно опасно выходить на дорогу при желтом сигнале, так как некоторые машины завершают проезд перекрестка и при этом увеличивают скорость. Зеленый сигнал — разрешающий, но и в этом случае нужно посмотреть налево и направо и убедиться, что все машины остановились, опасности нет.
    Часто ребята оказываются под колесами, когда, выйдя из общественного транспорта, пытаются перейти дорогу. Родители должны объяснить ребенку, что обходить транспортное средство как впереди, так и сзади, опасно. Дело в том, что оно большое и из-за него ничего не видно. Надо подождать, пока автобус или троллейбус уедет.
    Особую тревогу вызывают несовершеннолетние участники дорожного движения, управляющие вело- и мототехникой. Водителям скутеров (мопедов) в связи с этим необходимо помнить, что в соответствии с положениями Правил дорожного движения Российской Федерации управлять транспортным средством рассматриваемой категории при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет. Кроме того, пунктом 24.8 Правил дорожного движения запрещается двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.
    Регулярно напоминайте ребенку основы безопасности поведения на дороге, не оставляйте детей без присмотра на улице и не разрешайте им играть вблизи проезжей части.

    В ТЕМУ
    НЕСЪЕДОБНО

    Прокуратура Левобережного района города Липецка совместно с областным Управлением Роспотребнадзора выявила грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности кафе «Ретро-Плюс». По словам старшего помощника прокурора левобережного района Алексея Саввина, было установлено, что в кафе питались 138 детей из летнего оздоровительного лагеря. В производственных цехах кафе обнаружены тараканы, приготовление блюд проводилось в непромаркированных емкостях, отсутствовала обязательная информация об условиях хранения и сроке годности продуктов, в холодильной камере готовая и сырая продукция хранились вместе. Нарушения санитарных требований при организации питания детей были выявлены и в кафе «Молодежное» того же общества. По результатам проверки в адрес директора «Ретро-Плюс» прокурор внес представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. А в отношении директора общества и повара возбуждены административные дела.
    Текст: Полина Андреева
    Фото с сайта sibdepo.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх