Город плывет (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 27 июня
  • Невероятный ливень, обрушившийся на Липецк 19 июня, как и год назад, оказался в центре внимания новостей всех федеральных каналов. Ролики затопленных городских магистралей поставили рекорды популярности в сети. Но если жители нашей большой Родины поохали, посочувствовали и забыли, то липчанам пришлось на своей шкуре испытать все неприятные последствия потопа. И мы справились с ними.
    Напомним, еще утром и в полдень 19 июня ничто не предвещало беды. Синоптики прогнозировали только кратковременные дожди. Однако у природы были свои планы, и уже около трех часов дня Липецк едва не превратился в Венецию. За считанные минуты на областной центр обрушилось около 50% месячной нормы осадков.

    «ВОДА ПРИБЫВАЛА СТРЕМИТЕЛЬНО!»
    Многие улицы города ушли под воду. Глубина на некоторых участках превышала метр. Как всегда, местом наибольшего затопления стала улица Космонавтов в районе рынка 9-го микрорайона. Здесь заглохли пассажирский автобус и несколько машин, которые пришлось эвакуировать спасателям.
    Ливневая канализация не успевала справляться с таким объемом. Решетки мгновенно забивались мусором, грунтом и ветками, приносимыми потоками воды. На их расчистку оперативным штабом, экстренно созванным по поручению главы Липецка Сергея Иванова, сразу же были направлены три бригады МУП «РСДП» со спецтехникой. Одновременно велась откачка воды с проблемных участков автомагистралей. Кроме экипажей муниципальных предприятий, работала техника Липецкой городской энергетической компании.
    По поступавшим от липчан заявкам о подтоплении машины направлялись в частный сектор. Больше всего пострадали улицы Калинина и Радиаторная. Чуть меньше — улицы Большие и Малые Ключи, несколько домов в Левобережном районе. Вода пришла в дома также неожиданно, как и 24 июня 2015-го. Первыми «поплыли» те, что стоят в низине. Спустя полчаса после начала ливня люди стали звонить в службу спасения и собирать документы и вещи на случай эвакуации.
    — Вода прибывала стремительно, — рассказал житель улицы Калинина. — Как только все началось, я сказал жене и внуку, чтобы они убегали. Но было поздно. Они выбежали на улицу, а там вода уже по колено.
    Во многих домах за год успели сделать ремонт, купить новую мебель и бытовую технику. Люди надеялись, что больше потопа не будет. Но они снова переживают события 2015-го. Имущество испорчено, на урожай никакой надежды — огороды затоплены. Воду здесь откачивали всю ночь и в течение следующего дня. В городской администрации создана специальная комиссия, которая обследует пострадавшие дома и оценит ущерб.

    ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
    — Комиссионный осмотр домов будет проводиться с участием жителей, — пояснил заместитель главы администрации Липецка Николай Новиков. — После оценки ущерба будет принято решение о размере компенсации в каждом случае индивидуально. Надо отметить, что в этом году, по сравнению с прошлым, последствия значительно меньше. Тут сказались работы по расчистке реки Липовки, на которые из городского бюджета было выделено четыре миллиона рублей. Вода шла большим потоком без каких-либо задержек. Это и помогло избежать массового подтопления улиц Радиаторной и Калинина.
    Уже сегодня городская администрация пытается минимизировать последствия разгула стихии для жителей этих улиц. Дома здесь подтапливает потому, что они расположены ниже уровня реки. Чтобы помочь жителям этого района, решается вопрос об их переселении. Ведутся переговоры с фирмами-застройщиками.
    Всю неделю город боролся с последствиями страшного ливня. Пока вода не схлынула с улиц, было приостановлено движение электротранспорта: троллейбусы на маршрутах оперативно заменили автобусами. Всю ночь пути расчищались от нанесенного песка, сломанных веток деревьев. В понедельник в 5:30 муниципальный пассажирский транспорт вышел на маршруты в полном составе.
    На площади Победы и площади Мира лужи убирали при помощи спецтехники. Теперь дорожникам предстоит в кратчайшие сроки восстановить размытое асфальтовое покрытие дорог на улицах Студеновской, в районе педуниверситета, и Неделина, между Центральным рынком и улицей Циолковского, — а это около тысячи квадратных метров.
    По предварительным подсчетам, только на приведение в порядок магистралей может потребоваться из городского бюджета порядка трех миллионов рублей. Но если посчитать сколько в восстановление вложит частный бизнес, сами люди, то сумма ущерба, нанесенного стихией, возрастет до 20–25 миллионов.
    Впрочем, не все липчане восприняли капризы природы как стихийное бедствие. Многие отнеслись к этому с юмором и даже пытались устраивать заплывы по городским улицам, которые на некоторое время превратились в реки.





    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх