Шашлык из ведерка (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 30 июля
  • Сочный шашлык из свинины всегда придется к столу на летнем пикнике. У каждого любителя мяса, приготовленного на огне, найдется свой рецепт шашлыка. Но не всегда в преддверии выходного есть время и желание покупать мясо, разделывать его и мариновать. На этот случай практически в каждом магазине можно найти разнообразные шашлыки, уже приготовленные к жарке производителями. Есть ли среди них качественные и как не купить жесткое мясо, разбирались специалисты Роскачества.

    В исследовании приняли участие 24 торговых марки свиного шашлыка. На момент закупки цена за один килограмм маринованного мяса варьировалась от 199 до 699 рублей. Исследование было очень детальным: эксперты изучили шашлык по 57 показателям качества и безопасности.

    ЗНАК КАЧЕСТВА
    Среди всех брендов, участвовавших в исследовании, было выявлено четыре претендента на российский Знак качества. Это «Мираторг», «Останкино», «Ремит» и «Жар мясо». Шашлык этих торговых марок не просто соответствует требованиям норм качества, но и подходит под опережающие требования стандарта Роскачества.

    КАТЕГОРИЯ А
    В целом для изготовления полуфабрикатов использовались неплохие части туши. Куски мясные, с минимумом жира и соединительной ткани.

    Категория мяса в большинстве случаев соответствовала указанной в маркировке. Для шашлыка 21 торговой марки использовалось мясо категории А.

    Категории, которые изготовитель указывает на этикетке, — это своеобразный светофор для потребителей. Он позволяет сделать правильный выбор. Отдавайте предпочтение категориям А и Б. Категории Г и Д — это шашлык с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже — прежде всего, по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка.

    ГЛАВНЫЙ МИФ
    Исследователи опровергли миф о том, что для шашлыка производители берут несвежее мясо и засыпают его приправами, чтобы забить неприятный запах.

    Эксперты пришли к выводу, что для маринования использовалось только свежее мясо. В любом случае, помните, что гнилостный запах невозможно спрятать ни луком, ни чесноком, ни другими ингредиентами. Даже если вы не обратите внимание на неприятный запах сырого мяса, то, попробовав готовый шашлык, сразу почувствуете запах и вкус испорченного продукта.

    Однако с большой долей вероятности о том, что шашлык начинает портиться, говорит совпадение трех отрицательных показателей: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, несоответствие, выявленное при микроскопическом анализе свежести, отрицательная реакция мяса на сернокислую медь. Три перечисленных несоответствия совпали только в шашлыке «Каждый день» и «Твой дом». Скорее всего, шашлык этих торговых марок начал портиться.

    Эксперты подтвердили, что для производства шашлыка использовалось свежее мясо, с неистекшим сроком годности. Испорченное мясо выдал бы запах, но его не было. Значит, шашлык испортился в процессе реализации, уже после выпуска с производства.

    ЛЕКАРСТВО И БОЛЕЗНЬ
    Роскачество в обязательном порядке проверяет продукты животного происхождения на содержание в них антибиотиков. Ведь часто в целях профилактики здоровья животных используются различные лекарственные препараты.

    В трех видах шашлыка было обнаружено недопустимое техническим регламентом Таможенного союза количество антибиотиков. В шашлыке «Твой дом» и «Каждый день» зафиксировано наличие нитрофуранов, в том числе фуразолидона. Продукция «Рамфуд» содержала тетрациклин.

    Микробиология стала слабым аспектом этого исследования. В половине товаров обнаружены те или иные патогенные микроорганизмы или бактерии. Причем если в некоторых случаях сложно определить источник заражения (возможно, это несоблюдение режима транспортировки или хранения), то в некоторых — с большой долей вероятности это нестерильные условия на производстве.

    Так, в шашлыке «Дмитрогорский продукт» обнаружены сальмонеллы и листерии. Последние нашли и в шашлыке «Малаховский».

    Бактерии кишечной палочки найдены в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово». В шашлыке «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий. Это признак начальной микробиологической порчи.

    МЯСО ИЛИ НЕ МЯСО?
    Шашлык не самое дешевое удовольствие. Цена всегда зависит от веса. Поэтому важно, чтобы вес составляло именно мясо, а не овощи и маринад.

    Самым мясным шашлыком оказался продукт от Череповецкого мясокомбината. Второе и третье место в рейтинге разделили шашлыки Globus и «Ближние Горки».

    Специалисты Роскачества будут проверять продукты и в липецких магазинах. Некоммерческая организация подписала соглашение с администрацией региона.

    Роскачество планирует наладить сотрудничество с лабораториями области. По результатам экспертиз товарам будет присваиваться знак качества на упаковке в виде буквы «К».

    ВАЖНО
    Пятерка лучших
    1 место (5 баллов) «Жар мясо», «Мираторг», «Останкино».
    2 место (4,95 балла) Globus
    3 место (4,92 балла) «Агрокомплекс», «Ремит»

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
    Как выбрать вкусный шашлык
    • Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, обращайте внимание на размер кусочков. Они должны быть максимально однородными.
    • Посмотрите на дату изготовления. Шашлык должен быть максимально свежим. Если упаковка стояла на полке несколько дней, есть опасения, что магазин не обеспечил стабильную температуру хранения.
    • Не выбирайте шашлык в «белых» соусах, например, на основе майонеза. Они быстрее портятся, и риск пищевых отравлений растет.

    Текст: Анна Черкасова по материалам roskachestvo.gov.ru
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх