Вывести медведку (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 30 июля
  • Многих огородников интересует вопрос: как бороться с медведкой на огороде. Не все способы оказываются эффективными, поэтому к решению данной проблемы следует подойти очень ответственно. Какие методы использовать в борьбе с вредителем, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    Медведка — это насекомое длиной 5–6 см. Внешний вид пугающий. Заводится она на влажных почвах в удобренной земле, в навозных и компостных массах. Живет в норах.

    НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ
    Народные способы борьбы с медведкой на садовом участке разнообразны, но и лучше использовать комплексные меры.

    Механическая обработка почвы (глубокая перекопка или вспашка) ранней весной или поздней осенью позволяет разрушить гнезда, подземные ходы, вследствие чего передвижение и питание насекомых под землей будет затруднено. Уничтожение медведки на огороде, особенно в больших количествах, немыслимо без перекопки земли.

    Ловушка — один из способов борьбы с этим насекомым, смысл заключается в обустройстве ложной норы. Изобретательные дачники устраивают навозные капканы. Делается это довольно просто. Осенью нужно выкопать яму размером 50 х 50 см, засыпать ее навозом. С наступлением холодных дней, до прихода морозов, яму раскапывают вместе с медведками, которые обустроили себе там гнезда для зимовки. Также весной и летом можно делать водную засаду для вредителя. Для этого необходимо запастись мыльной (можно и обычной водопроводной) водой, направить поток в найденную норку и лить жидкость. Спустя некоторое время медведка сама выползет из-под земли, останется только ее уничтожить.

    Но самый эффективный препарат для борьбы с медведкой — это нашатырный спирт, которым можно обрабатывать не только желтеющий лук или чеснок, но и избавиться от этого вредителя. 10 мл нашатыря разводят в 10 л воды, при посадке рассады выливают 0,5 л этого раствора непосредственно в посадочную ямку.

    Резкие запахи отпугивают вредителей, в том числе и медведку. Помогают отпугнуть ее и посадки календулы и бархатцев.

    Многие огородники раскладывают в междурядьях ветки хвойных пород или втыкают в почву свежесрезанные осиновые или ольховые веточки. Заливают в прорытые медведкой ходы настой луковой шелухи. При высадке рассады добавляют в лунку измельченный зубок чеснока.

    ХИМИЯ ОТ МЕДВЕДКИ
    Иногда народные способы не приносят желаемого результата и приходится использовать химикаты и отравленные приманки.

    Приготовить ядовитую кашу для медведки несложно. Необходимо разварить небольшое количество перловой (пшенной, ячневой, гречневой) каши, добавить немного подсолнечного масла и любой имеющийся инсектицид (препарат для борьбы с насекомыми-вредителями). Подойдут «Актара», «Гризли», «Конфидор», «Медветокс», «Регент», «Рубит» и др. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем небольшое количество отравленной приманки рассыпается в местах обитания вредителя.


    Ягода малина...
    Сейчас самое время собирать ароматную малину. Но многие садоводы столкнулись с проблемой: ягоды оказались червивыми. Чтобы эта беда не повторилась в следующем году, уже сейчас нужно принимать необходимые меры борьбы с вредителями. Их много: это и почковая моль, и листовертка, и галлица, и клещ. Из химических средств самыми действенными являются фунгициды, свой — от каждого вредителя. В любом садоводческом магазине вам подскажут, какое конкретно средство нужно купить. Воспользоваться химикатами можно всегда, а вначале было бы нелишне использовать народные методы.

    Одним из эффективных средств считается настой горчицы. Две столовые ложки сухого порошка горчицы развести в 10 литрах воды, дать настояться не менее четырех часов, потом опрыскать растения. Через неделю процедуру нужно повторить. По осени неплохо будет посыпать кустики малины и землю под ними смесью сухой горчицы и красного молотого перца.

    После сбора урожая растения можно обработать бордоской жидкостью согласно инструкции.

    Действенным методом борьбы с вредителями является перекопка почвы под зиму. Также от насекомых спасает толстый слой мульчи под растениями. Для нее можно использовать солому, перемешанную с перегноем и золой.

    А по весне растения следует опрыскать кипятком так, чтобы горячая вода попала не только на кустики, но и на землю. После кипятка через неделю можно еще раз провести обработку бордоской жидкостью.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин, pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх