«Серость» отступает (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 30 июля
  • По данным Минфина РФ, почти треть трудоспособного населения России получает черную или серую зарплату, не принимая участия в наполнении местных бюджетов. Общий объем скрытых доходов и серого фонда оплаты труда оценивается в 10 трлн рублей.

    Сегодня политическая воля руководства страны направлена на повышение качества жизни россиян за счет преодоления коррупции, развития конкуренции, вывода отечественной экономики из теневой зоны. Принимаются решения, направленные на повышение собираемости налогов и снижение толерантности населения к серым зарплатам.

    По данным опросов, количество россиян, не согласных получать зарплату в конвертах, растет. В 2017 году оно достигло исторического максимума в 38% и продолжает увеличиваться. Инструменты борьбы с серыми зарплатами, такие как информационные кампании, телефоны доверия, межведомственные комиссии по легализации зарплаты, внеплановые проверки, штрафы и т.д., работают. В целом по России за три последних года Минтруд РФ совместно с региональными властями вывел из теневой занятости около 6 млн человек.

    — В Липецке только за первое полугодие 2018 года межведомственная комиссия по легализации зарплат добилась повышения заработной платы в 123 организациях — это 2 900 работников, — рассказала председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова. — На горячую линию позвонили 15 липчан с жалобами на задолженности и серые зарплаты. Совместно со специалистами Государственной инспекции труда с каждым работодателем проведена адресная работа.

    Выводу экономики из серой зоны способствует внедрение современных цифровых технологий, позволяющих объединять и оперативно анализировать «большие данные» налоговых органов, банков, ЗАГСов и других ведомств. В перспективе цифровизация сделает прозрачной каждую покупку или сделку, налоги и другие платежи будут уплачиваться автоматически и одновременно с каждой операции. Серые зарплаты, недоимки, наличные расчеты уйдут в прошлое. Внедрение новых технологий требует значительных финансовых ресурсов, но это необходимо для повышения конкурентоспособности города и развития его человеческого капитала.

    Уже сегодня каждый работник, самозанятый гражданин или работодатель Липецка способен внести свой личный вклад в сокращение теневой экономики, а значит, в повышение качества жизни в нашем городе и укрепление конкурентоспособности на рынке инвестиций и трудовых ресурсов.

    Последний фактор особенно важен. Уже сегодня в городе очень низкий уровень безработицы. По данным службы занятости, в конце первого полугодия было зарегистрировано всего 626 безработных и более 10 тысяч вакансий. Особенно востребованы рабочие профессии.

    Например, «Индезит» готов трудоустроить 200 человек с официальной зарплатой на уровне 29 тысяч рублей. Более того, сегодня разрабатывается концепция «Умный город Липецк», направленная не только на повышение комфорта, безопасности и качества жизни липчан. Талантливые и перспективные специалисты в сфере информационных технологий должны иметь возможность получить в Липецке интересную работу с достойной зарплатой и другие условия для самореализации и общения с коллегами.

    Без поддержки добросовестных налогоплательщиков и ответственных работодателей решить эти задачи невозможно. В уютных европейских городах, которыми так восхищаются российские туристы, все комфортно и благоустроено как раз потому, что горожане и бизнесмены ответственно и сознательно платят налоги.

    — По объективным законам рыночной экономики те, кто находится в серой зоне, не имеют морального права водить детей в школу, посещать поликлинику, гулять в парке или возмущаться плохими дорогами. Это касается как работодателей, так и работников, получающих зарплату в конверте и не принимающих участия в финансировании общего дела, — уверена главный экономист города Екатерина Белокопытова.

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх