Борис Бондарев: «Дорожников надо не хаять, а любить» (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 30 июля
  • ВЛЮБЛЕННЫЙ В ДОРОГИ
    Борис Александрович и сам не знает, почему выбрал профессию дорожника. В конце 1960-х годов парни и девушки мечтали стать физиками, военными, космонавтами. В фойе Ростовского инженерно-строительного института увидел макеты многоуровневых транспортных развязок, тоннелей, мостов и понял: дороги — это его судьба. Его жизнь и сегодня связана с дорогами.

    В горсовете Борис Александрович возглавляет комиссию по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству, в ЛГТУ читает лекции студентам-дорожникам.

    Своих студентов профессор Бондарев учит: время летит, некоторые профессии пропадают, но дороги строили и будут строить всегда.

    Сегодня в Липецке идет большой ремонт городских магистралей, и Борис Александрович как Почетный дорожник РФ и знаток своего дела внимательно следит за ходом работ. Имея колоссальный опыт в сфере строительства дорог, предпочитает не давать советов сегодняшним дорожникам.

    — У Шота Руставели есть отличная фраза: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», — говорит Бондарев. — Поэтому в процессе ремонта я участвую не как критик — их у нас и без того хватает! Невероятно обидно, когда звонят весной и спрашивают: «Ну что, скоро твои дороги поплывут?» А не дождетесь! Нельзя заранее искать и придумывать недочеты в работе ремонтников. Дорожников надо не хаять, а любить. Мы не лезем в работу врачей, не учим художников рисовать, зато каждый «специалист» считает нужным рассказать нам, как надо работать.

    РУГАТЬ НЕЛЬЗЯ ХВАЛИТЬ
    После окончания вуза Борис Александрович, он родом из Ростова-на-Дону, был направлен в Липецк. Вместе с ним в город металлургов приехала и его жена Наталья.

    Молодому специалисту дали квартиру, опытные коллеги всегда были готовы помочь и делом, и советом. В общем, создали все условия — только работай. И он работал. Сегодня, оглядываясь назад, понимает, что Липецк стал родным только благодаря людям, которые встречались на пути молодой семьи.

    — Если бы не мои учителя, вряд ли бы я здесь остался. За 43 года жизни в Липецке город стал родным. Я вижу, как он изменился, как вырос, каким красивым стал! — рассказал Борис Александрович.

    Кстати, по липецким дорогам депутат предпочитает передвигаться на общественном транспорте. Говорит, так удобнее добираться на пары в политех. По его мнению, городской транспорт ругают зря. Хоть дождь, хоть снег — ровно в семь утра к остановке подходит нужный автобус.

    — Не нужно в любом городском явлении искать негатив. Раньше многие ругали фонтаны: возмущались, что на них выделялись средства. А теперь рядом с ними гуляют и взрослые, и дети, и молодежь. А бездельники, которые даже гвоздя для города не забили, находят новую причину, чтобы обругать Липецк. Неужели самим не надоело? Давайте будем добрее! — уверен депутат.

    Кстати, как депутат он далеко не всегда доволен результатами своей работы.

    — Вот так и перечитываю свои обещания. Одно выполнил, другое — нет. Но время еще есть — поработаем. Конечно, бюджета в миллион рублей в год, который выделяют на исполнение наказов избирателей, мало на что хватает. Поэтому и результаты не так заметны. И все же я очень благодарен жителям моего округа, что из раза в раз поддерживают меня.

    КАК ПОЭТ ПОЭТУ
    25 июля — дата особенная для липецкого дорожника. В день памяти его любимого поэта — Владимира Высоцкого — он по традиции приходит на встречу в Центральную городскую библиотеку. Первое знакомство Бориса Бондарева с песнями Высоцкого произошло почти 50 лет назад. С другом детства 15-летний Борис посмотрел фильм «Хозяин тайги», где и увидел своего кумира. Потом послушал его песни. С тех пор лучше исполнителя для него просто нет.

    — Мне очень повезло, в 75-м году я попал на живой концерт Владимира Семеновича в Ростове-на-Дону. Для города это было событием вселенского масштаба, Дворец спорта чуть не перевернули. Я думал, что еще не раз схожу на его выступления. Но спустя пять лет его не стало, — вспоминает депутат.

    Сам он, кстати, тоже пишет стихи. Его талант очень ценят друзья и коллеги. Именно им Борис Бондарев посвящает свои поэтические зарисовки. В стихах чаще шутит и хвалит, нежели высмеивает и ругает.

    ГЛАВНАЯ СТРАСТЬ
    Бориса Александровича знают как заядлого футбольного болельщика.

    В родном Ростове-на-Дону еще мальчишкой он любил проводить время на «Брехаловке» — пятачке в Центральном парке имени Горького, где собирались все желающие обсудить новости футбола.

    Юный болельщик, открыв рот, слушал горячие споры взрослых. В Ростове у депутата остались любимые команды, за которые он болеет и сегодня — «СКА» Ростов-на-Дону и ФК «Ростов». В рабочем кабинете Бориса Александровича на стене висит календарь с фотографиями ростовских футболистов.

    Естественно, пропустить такое грандиозное событие, как чемпионат мира по футболу, Борис Александрович не мог. О том, чтобы мундиаль прошел в России, он мечтал с самого детства.

    — Все сейчас ищут национальную идею, она вот — на поверхности! Это футбол. Тот, кто любит футбол, редко оказывается подлецом. Я ездил в Калининград на четыре матча. Вместе с хорватами и сербами болел за их команды. Сербские болельщики развернули плакат «Сербы и русские — братья навек». Это невероятно приятно. До чемпионата немногие верили в то, что наша сборная достойно выступит. Но потом люди объединились. Ни одного свободного места не было в липецких кафе, где транслировались матчи.


    ПОВЕЗЛО
    Борис Александрович уверен: ему в жизни очень повезло. Рядом всегда были достойные люди, которые могли поддержать, научить, выслушать.

    Знаковая ситуация, которую депутат всегда вспоминает, говоря о людской доброте, произошла, когда он служил в армии в Забайкалье. На тот момент он был командиром роты, его жена жила в десятках километров от части.

    — В тот день Наталью увезли в больницу. Ночью оттуда позвонили врачу в медсанбат и сказали, что моей жене срочно нужна кровь. Наших ребят даже просить не пришлось: в пятидесятиградусный мороз они собрались и поехали в больницу за 40 километров от части, чтобы сдать кровь для моей жены. Только благодаря им удалось спасти ее жизнь. Я никогда не забуду того, что они сделали для нас. Значит, они меня уважали. Значит, я для своих солдат был авторитетным командиром и человеком.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин и из личного архива героя

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх