Мечты сбываются (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 30 июля
  • Чудесная история началась с того, что Серафим Писаренко написал письмо Владимиру Путину. «Владимир Владимирович пожалуйста подарите мне цифровое пианино, учебный ноутбук. Машеньке (сестра) он тоже подойдет, вместе будем заниматься и еще плюшевого мишку сестренке. Спасибо большое. Мы вас любим очень». (Авторская орфография и пунктуация сохранены).

    В нескольких строчках на листке прописи — вера в будущее, настоящая детская мечта и надежда на ее исполнение. Юный липчанин Серафим Писаренко воспитывается в семье ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Его мама работает в детском саду и является Почетным донором России. На скромную пенсию и небольшую зарплату супруги растят двоих детей. Старший, Серафим, уже в четыре года научился читать, но из-за слабого здоровья почти сразу после первой в жизни школьной линейки мальчику пришлось перейти на домашнее обучение. Недавно выяснилось, что Серафим очень любит музыку. Для занятий ему необходимо цифровое пианино. Руководство города решило поддержать семью Писаренко. Инструмент стоимостью порядка 30 тысяч рублей приобрели на средства спонсоров — компании «Casio» и магазина «Музыкальная планета» — при участии департамента культуры и туризма. Как сообщил представитель спонсора «Музыкальная планета» Олег Игнаткин, электропианино — это мобильный инструмент, который позволяет использовать при игре наушники или устанавливать желаемый уровень громкости звука. Также к услугам будущего исполнителя, а судя по настроению самого Серафима, и автора, имитация клавесина и органа. Вручить долгожданный подарок приехал глава города Сергей Иванов.


    — Никакого чуда здесь нет, — заметил Сергей Иванов. — Просто делать добро всегда приятно. Особенно, если это помогает маленькому человеку найти среди множества путей, которые открывает перед ним жизнь, свой собственный. Возможно, через несколько лет во время одного из городских праздников на сцену выйдет пианист-виртуоз Серафим Писаренко.

    Мальчик рассказал главе Липецка, что занимается в музыкальной школе совсем недавно, но уже успел выучить гамму и определился с репертуаром.

    — Мне нравится грустная музыка — она многообразнее и интереснее. Начать обучение хочу с классики, — поделился Серафим.

    Отец юного липчанина Сергей Писаренко признается: в такой отклик на письмо сначала не верилось.

    — Конечно, мы понимали, что у местного руководства, а тем более президента страны, есть множество более важных дел, — рассказал Сергей Писаренко. — Хочу от души поблагодарить главу государства, власти региона и города, спонсоров за улыбку Симы, за взгляд Маши на этого плюшевого медвежонка, которого ей вручил лично мэр Липецка. Сердечное спасибо всем, кто подарил нам и нашим детям эту радость и позволил еще раз поверить в то, что чудеса случаются.

    Серафим, кроме музыки, еще увлекается английским языком и рисованием. Кстати, заниматься на подаренном инструменте мальчик сможет в любое время, пользуясь наушниками и не мешая соседям.


    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов, Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх