Первая ласточка (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 30 июля
  • Одна из центральных улиц города стала первой ласточкой программы «Безопасные и качественные дороги». Напомним, эту дорогу ремонтировали в рамках вышеназванного федерального проекта.

    За 10 дней, в течение которых было полностью перекрыто движение для транспорта, строители уложили асфальт на дороге, смонтировали бортовой камень, но самое главное — установили новые канализационные колодцы. Как раз на эти люки, торчавшие в асфальте, чаще всего жаловались водители.

    Теперь же колодцы будут с самонивелирующимися корпусами. Они устанавливаются на одном уровне с полотном и выдерживают нагрузку в несколько десятков тонн.

    По просьбам жителей областного центра на улице Ленина также организовано свыше 200 парковочных мест. Это существенно облегчит доступ к располагающимся здесь объектам социального, культурного и бытового назначения.

    Но на этом благоустройство улицы не закончится. Дорожникам еще предстоит сделать на ней тротуары.


    ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ
    В этом году с карты Липецка исчезнет еще одна точка аварийности. Безопаснее и комфортнее для водителей и пешеходов станут территории, примыкающие к Центральному рынку и ТЦ «Победа».

    Отрезок проезжей части от кольца по улице Папина до пересечения с площадью Победы вошел в число объектов, которые приведут в порядок в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». В настоящий момент движение здесь перекрыто, демонтирована часть киосков. Впереди — устройство новых бордюров и асфальтового покрытия.

    Согласно дизайн-проекту, разработанному департаментом градостроительства и архитектуры, преобразится большая часть площади Победы, которая в последнее время становится центром проведения целого ряда общегородских мероприятий.

    Так, кардинальные изменения ждут участок перед продуктовым гипермаркетом — неподалеку от выхода из магазина разобьют сквер.

    Въезд на парковку организуют и с улицы Неделина, и со стороны площади Победы. А на месте нынешних остановок общественного транспорта появится сквер. Сами же остановки уберут на специальную площадку напротив «Липецкгражданпроекта».

    Как отмечают дорожники, это поможет разгрузить трафик площади Победы, а следовательно, сократить вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Решается вопрос о дальнейшем использовании территории у рынка «Спутник».

    Изначально предполагалось, что площадка, зачищенная от несанкционированной торговли, превратится в разворотное кольцо для пригородных автобусов. Рядом с ней планируется обустроить дополнительные парковочные места для посетителей рынка.


    ПЕТРОВСКИЙ МОСТ
    Ремонт Петровского моста вошел в новую фазу. Работы переместились под «бока» и дорожное полотно путепровода. Для этого была установлена специальная люлька, работая на которой, ремонтники смогут демонтировать опалубку на забетонированных пролетах и покрасить металлические элементы. Кроме того, вовсю идет армирование монолитной плиты: оно завершено уже на трех пролетах моста.

    Вместе с тем укрепляются опоры путепровода — их обвязывают сеткой и покрывают специальным раствором.

    Продолжается и усиление металлоконструкций, ремонтники меняют деформированные и разрушенные коррозией балки. Работы ведутся и под водой. Ни дожди, ни жара не сбивают рабочих с графика. Основные мероприятия должны завершиться в декабре.


    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх