Папины дети

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • ПО ПРИМЕРУ ОТЦА
    Александр Горлов, тренер детской спортивной школы № 7


    У мастера спорта по велоспорту и его жены, КМС по байдарочному спорту, двое уже взрослых детей. Старшему сыну — 30 лет, дочь на два года младше. Оба закончили спортивный факультет педагогического университета.

    Дети пошли по стопам родителей: имеют звания мастеров спорта России по велоспорту. Летом занимаются греблей, зимой предпочитают лыжи.

    — Благодаря детям, просто одному их рождению, сразу получаешь колоссальный стимул жить. Мужчина начинает иначе смотреть на все житейские вопросы, у него происходит переоценка ценностей. Лично для меня было важно возникновение большого чувства ответственности. Просто понимаешь, что ты уже не мальчишка и должен жить не по своим «хочу», а с оглядкой на твою собственную семью, — поделился Александр Горлов.

    ВОЕННАЯ ДИНАСТИЯ
    Сергей Прокопенко, майор, военный пенсионер, техник тренажерного комплекса войсковой части


    В свободное время коллекционирует монеты, увлекается рыбалкой, заядлый грибник. Вместе с супругой воспитали двоих сыновей, которые продолжили военную династию. Оба служат в авиации.

    У Сергея подрастают трое внуков. Один из них уже решил для себя — как дед и отец, станет военным. Сергей поддерживает внука: уже сейчас готовит к службе в армии, записал на плаванье, следит за тем, чтобы мальчик рос спортивным и стойким.

    — В воспитании детей я придерживаюсь принципа: лучшая наука — личный пример родителей, плюс безграничная любовь и полная самоотдача, — говорит Сергей Прокопенко.

    ГАЗОВИК-СПОРТСМЕН
    Владимир Юшков, мастер газового цеха завода «Свободный Сокол»


    В семье Юшковых двое сыновей. Парни растут активными и спортивными. Ежегодно отстаивают региональные первенства по футболу, легкой атлетике и плаванию среди школьных команд. Старший сын играет в юношеской команде футбольного клуба «Металлург», младший отдает все свободное время легкой атлетике.

    Сам же Владимир всю жизнь увлекается плаванием. Сейчас липчанин занимается общественной деятельностью. Его выбрали старшим по дому и председателем ТОС «Ивана Франко, 4» Правобережного округа Липецка. Теперь ни один субботник не проходит не только без Владимира, но и без всей семьи Юшковых.

    — Главный принцип воспитания, на мой взгляд, это общение со своими детьми. Пусть это будет пара фраз за день, главное, чтобы это было искренне, — улыбается Владимир Юшков.

    РОДНЫЕ ЧУЖИЕ
    Алексей Попов, пенсионер МВД


    В семье Поповых четверо детей, двое из которых находятся под опекой. Родные дочь и сын Поповых выросли, получили высшее образование и разъехались по разным городам. Старшему сыну 28 — он монах в Валаамском монастыре. 24-летняя дочь — учитель русского и литературы в гимназии.

    Без детей дом Поповых опустел, поэтому, взвесив все «за» и «против», супруги решили взять двух детей из детского дома. Так в семью попали двое совсем еще маленьких мальчишек — два Кирилла.

    С тех пор прошло пять лет, старший сейчас учится в третьем классе, занимается кикбоксингом, при этом показывает отличные результаты. Младший, первоклашка, — увлекается плаванием.

    — Сегодня я даже сам не могу сказать, что это не мои кровные дети. Роднее их невозможно представить, — рассказывает отец семейства. — Любовь и порядок сделали свое дело. В нашей семье снова звучит детский смех, и это прекрасно.

    РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ
    Дмитрий Масюра, индивидуальный предприниматель


    Вместе с супругой воспитывают двух девочек и двух мальчиков. Старшей — 16, младшему — 6.

    В семье так повелось, что воспитанием девочек занимается мама, а воспитание мальчиков лежит на плечах отца. Ребята ходят на тхэквондо и делают домашнее задание с отцом. То, какие спортивные секции будут посещать сыновья, выбирает папа. Девочки растут настоящими помощницами. Убирают квартиру, моют посуду, учатся готовить. Мама водит их на уроки пения в музыкальную школу.

    — Главное в родительском деле — вовремя и ненавязчиво дать понять ребенку, что помогает в жизни, а что мешает. К счастью, наши дети очень дружны между собой, и я порой сам кое-чему учусь у них, глядя, как они общаются, — поделился Дмитрий Масюра.

    ВОСПИТАТЬ ГРАЖДАНИНА
    Олег Примаков, капитан запаса, пенсионер Министерства обороны РФ, ветеран боевых действий в Афганистане


    Вместе с супругой воспитывает двух родных детей и племянницу. Так случилось, что сестра жены Олега внезапно умерла. У женщины осталась дочка — ровесница старшей дочери Примаковых. Племянницу было решено взять в семью. Никаких хлопот с прибавлением третьего ребенка отец семейства не заметил. По словам мужчины, все тяготы, в основном, легли на плечи его жены. Поэтому воспитание детей Олег не считает своей заслугой. Все дети хорошо закончили школу, поступили в педагогический университет. Каждый выбрал специальность по душе: приемная дочка поступила на факультет иностранных языков, сын — на физмат, а родная дочь — на худграф.

    — Я такой же отец, как и все остальные. Мы живем для наших детей. Смысл жизни отца — воспитать нормального гражданина. Вот и все, никакого подвига здесь нет, — утверждает Олег Примаков.

    БОГАТЫЙ ПРАДЕДУШКА
    Михаил Лобынцев, генерал-майор в отставке, четверть века отдавший службе госбезопасности и стоявший у истоков создания налоговой полиции в Липецкой области


    Вместе с супругой, с которой познакомился еще во время учебы в техникуме, воспитал двух детей.

    Сейчас у Лобынцевых шесть внуков, которые уже подарили им правнуков. Молодежь забегает к бывшему генералу на чай, между делом помогают дедушке «подружиться» с интернетом. Военный не отстает от молодого поколения: он активный пользователь соцсетей.

    Михаил Лобынцев внуков обожает: со старшими играет в шахматы, малышам читает сказки и стихи. Липчанин считает себя самым богатым прадедушкой.

    — Основа хорошего воспитания — это любовь к детям. Даже строгость в воспитании должна следовать из любви. А строгим быть иногда приходится, в любви, но без строгости, ребенок вырастет оболтусом,— отметил Михаил Лобынцев.

    ДЕМОКРАТИЯ И АВТОРИТАРИЗМ
    Виктор Панов, аппаратчик коксохимического производства Новолипецкого комбината


    Ему присвоено звание «Почетный химик», он ветеран боевых действий в Афганистане. Липчанин — отец трех детей. В свободное время коллекционирует монеты, читает профессиональную литературу.

    Старший сын Виктора Панова работает в Воронеже. А вот младшие сын и дочка трудятся вместе с отцом на металлургическом заводе.

    С детства детей приучали к спорту. Самый спортивный — младший сын. Он играет в любительской команде хоккеистов во Дворце спорта «Звездный». Виктор вместе со старшим сыном приходит болеть за него. Красавица-дочка недавно вышла замуж.

    — Наши принципы воспитания — демократия и равноправие при полном авторитаризме, — смеется Виктор Панов.

    СЕМЬЯ ВОЕННОГО
    Борис Куприянов, капитан полиции, командир мобильного взвода патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Липецку


    Отец трех детей. Дочь — студентка, учится на отлично на факультете иностранного языка в педагогическом университете. Собирается преподавать английский в школе. Сын занимается хореографией. Самому младшему Куприянову 6, он заканчивает в этом году детский сад и готовится пойти в первый класс. Из общих увлечений — семейное катание на коньках и лыжах.

    — Старших старались держать в ежовых рукавицах. Но, как показал опыт, особенно много это не дало. С младшим все гораздо либеральнее и мягче, — отметил Борис Куприянов.

    КАК ВСЕ
    Алексей Хайченко, клирик Липецкой епархии


    С супругой воспитывают четырех детей. Старшему — восемь лет, младшей — 2. Недавно Алексея перевели из Липецка на службу в Хлевенский район.

    Церковнослужитель является еще и инструктором в Братстве православных следопытов, ходит с подростками в походы, приучает их к самостоятельности и спорту.

    Дети священнослужителя ничем не отличаются от обычных сорванцов. Так же хулиганят и делят игрушки. Старшая дочка Алексея занимается хореографией, рисованием и устраивает для родных представления кукольного театра. Младший увлекается футболом и кикбоксингом.

    Все члены семьи Хайченко обожают животных. В их доме живут три собаки и кошка. В планах — завести рыбок.

    — Я очень много работаю, и, может быть, уделяю детям не столько времени, сколько бы хотелось. Но, мне кажется, важно быть примером для детей и воспитывать их в стиле «делай, как я». Для них значимо, когда их любят и уважают и, главное, относятся к ним как к умным, самостоятельным людям. Нужно позволять детям делать ошибки и никогда на них не давить, — говорит Алексей Хайченко.

    Текст: Юлия Сыромятых
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх