Лихого вам хоккея

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • Около 200 мальчишек съехались в Липецк на IV хоккейный турнир памяти Героя России Олега Пешкова. Хоккеисты 2006 года рождения из Липецка, Белгорода, Ставрополя, Россоши, Витебска, Донецка, Волжского и Рязани три дня боролись за победу на двух ледовых площадках города, во Дворцах спорта «Звездный» и «Ледовый». Кто-то, например, ХК «Витебск» из Белоруссии, новичок на турнире, кто-то, как «Россошь», — постоянный гость. ХК «Донецк» в Липецке второй раз.

    — В прошлом году заняли третье место. В этом надеемся на первое. Дорога дальняя к вам, 800 км. Приехали — долго спали. Хорошо высыпаться — это одно из условий победы, — поделился секретом Андрей Шептий из ХК «Донецк». — Но сейчас к битве готовы. Уже у белоруссов выиграли первую игру.

    На победу надеются и липецкие «Ястребы». В 2017 году у них была бронза чемпионата, в прошлом заняли четвертое место.

    — Новые команды приехали, очень сильные, — рассказал Яков Уваркин из ХК «Ястребы». — Я уже пять лет играю в хоккей. Конечно, хотелось бы победить.

    Воспитанники ДЮСШ № 11 встретились на льду с командами из Донецка, Витебска и Рязани.

    — Все мальчишки, когда выходят на лед, серьезно борются за победу, — прокомментировал старший тренер отделения хоккея ДЮСШ № 11 Сергей Пирогов. — Все команды одного уровня и победить может каждый. Все зависит от самоотдачи игроков и от того, как звезды сложатся. Мы же стараемся расширять географию турнира, приезжают уже команды из соседних стран — очень важно, чтобы ребята сдружились между собой.

    Мальчишки же дружно знакомились с липецкими девчонками. На открытии турнира в «Звездном» собрались чуть ли не все школы города. Липецкие пятиклассницы обменивались с будущими звездами хоккея телефонами и активно селфились. Даже звезда сериала «Молодежка» Иван Мулин по своей популярности у юных липчанок не мог сравниться с 12-летними хоккеистами. Подростки подставляли свои майки для автографов любимого героя.

    — Я взял автограф у Антона Антипова (герой, которого сыграл Иван Мулин в сериале «Молодежка». — Прим. автора), — похвалился трофеем Иван Немыкин из ХК «Белгород». — У него хороший характер. Играет он хорошо. А вообще в хоккее для меня кумир Вячеслав Войнов (защитник сборной России, чемпионат зимних Олимпийских игр 2018 года. — Прим. автора).

    Торжественное открытие турнира прошло 22 февраля в СК «Звездный». На праздник в Липецк приехали заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы Юрий Лебедев и Вячеслав Анисин. Они пожелали ребятам побед и честной игры. На лед приветствовать ребят вышли власти города и области и вдова Героя Гелена Пешкова. Врио губернатора Игорь Артамонов пообещал мальчишкам, что в регионе в этом году будут построены еще два ледовых дворца, поэтому возможностей для занятий хоккеем станет больше.

    — Желаю честной и бескомпромиссной борьбы, — обратился к юным хоккеистам глава города Сергей Иванов. — Победит сильнейший, но проигравших не будет.

    Сам глава города вышел на лед 23 февраля, когда его команда «Сборная Липецка» сразилась на главном катке города с командой журналистов и блогеров «КоРЖиК».

    — Приятно, что турнир проходит накануне 23 февраля, — обратился к ребятам командир Липецкого авиацентра, генерал-лейтенант Юрий Сушков. — Я желаю вам мужества на спортивных площадках, такого мужества, которым обладал подполковник Олег Пешков. Он не готовил себя специально к этому подвигу, но он был лучшим летчиком России. И я желаю всем молодым людям — готовьте себя к жизни, как готовил Пешков, и тогда подвиг во всех смыслах этого слова будет и в вашей жизни. Лихого вам хоккея.

    Кроме ледовых баталий, мальчишки 23 февраля участвовали в «Мастер-шоу», где выбрали сильнейших в номинациях «Бросок на силу», «Лучший буллит», «Самый быстрый» и «Самый точный». Трехдневный спортивный праздник завершился 24 февраля награждением победителей на льду СК «Звездный», где прошли самые жаркие игры хоккейного турнира.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх