Сберечь здоровье

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • Актуальность этой проблемы во всем мире связана с тем, что зависимость от наркотиков возникает чаще и быстрее, чем от алкоголя. На борьбу с этой тяжелой болезнью брошены все силы.

    В ноябре 2018 года Липецкое областное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» стало одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации и получило поддержку на реализацию социально значимого проекта «Предупреждение и мотивация — путь к здоровьесбережению наркозависимых».

    Проект был разработан в связи с высоким уровнем наркомании и ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Эта болезнь в первую очередь поражает наркоманов. В рамках проекта специалисты отделения «Красного креста» будут рассказывать наркоманам, чем опасна болезнь, где можно пройти лечение, мотивировать их отказаться от употребления психоактивных веществ и направлять на реабилитацию.

    — Данный проект является продолжением инициативы, начатой в 2017 году, тоже поддержанной Фондом президентских грантов. Достигнутые результаты позволили нашей организации расширить сферу влияния и освоить новые виды деятельности по оказанию информационно-просветительских и консультативных услуг по профилактике инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, ИППП, туберкулез) и мотивации к отказу от наркотиков людей, зависимых от психоактивных веществ, — говорит Андрей Филатов, руководитель проекта.

    Мероприятия проекта — часть комплексной работы с наркозависимыми. Они предусматривают оказание информационно-просветительских и консультативных услуг по профилактике инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатиты, туберкулез) и мотивации отказа от наркотиков. В рамках проекта предполагается охватить все возможные места, где наркозависимые могут находиться в разных жизненных ситуациях и с ними можно провести консультативную и просветительскую работу, привлечь внимание к проекту.

    Особое внимание будет уделено консультированию наркозависимых женщин, находящихся в Кризисном центре. На базе уголовно-исполнительной инспекции планируется проведение профилактической работы для условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания. Причем для работы привлекают так называемых «равных» консультантов. Это люди, которые ранее употребляли наркотики, но после лечения бросили и теперь рассказывают другим, чем опасна болезнь и как можно избавиться от наркозависимости.

    «Хочу сказать огромное спасибо сотрудникам Красного Креста, которые помогли мне в сложный для меня период. Однажды, после небольшой ремиссии я был очень близок к срыву и уже хотел употребить наркотик, но встреча с «равным» консультантом стала для меня знаком для изменения жизни. Я познакомился с сотрудниками этой организации, где ко мне отнеслись как к человеку, помогли преодолеть «тягу», организовали консультации врачей и прохождение обследований, помогли восстановить утерянный паспорт. Я устроился на работу и постепенно возвращаюсь к нормальной жизни…» — так отзывается о работе организации Сергей, клиент проекта.

    Проектные мероприятия рассчитаны на 13 месяцев — с 1 ноября 2018 г. по 30 ноября 2019 г. Финансирование проекта будет осуществляться с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

    С более подробной информацией о проекте вы можете познакомиться на сайте «президентскиегранты.рф».

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх