Поддать жару

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • Ранневесенняя обработка кипятком кустов смородины — наиболее популярный способ борьбы с болезнями и вредителями этой культуры. Это проверенный не одним поколением садоводов метод. Ошпаривание кипятком отлично защищает растения от почкового клеща. А этот вредитель является переносчиком опасного заболевания — махровости листьев. Развитие почек, в которых обитает клещ, происходит очень медленно, а на наличие вредителей указывают утолщения, почки словно вздуваются. Такие почки очень хорошо видны в межсезонье осенью, зимой и ранней весной.

    Взрослые особи, как и личинки клеща, очень чувствительны к воздействию высоких температур. Зимнее ошпаривание кустов приводит к моментальной гибели вредителей. Горячий полив станет очень эффективным и в борьбе с грибковыми болезнями растений. Важно помнить, что кипяток обязательно должен попасть на все части растения, крупные и маленькие веточки, а также на основание куста.

    При температуре, превышающей 40 градусов, белок внутри яиц и личинок вредителей сворачивается. Таким образом, происходит нарушение и гибель клеток этих организмов.

    В КАКИЕ СРОКИ ПОЛИВАТЬ КИПЯТКОМ?
    Чтобы не нанести кустам вреда, проводить это мероприятие нужно ранней весной, как только начнет таять снег. А лишь только завиднеются верхушки, можно приступать к ошпариванию.

    Если по каким-то причинам время обработки было упущено и почки уже начали набухать, то такую процедуру можно будет провести лишь только поздней осенью, когда растения уйдут в состояние зимнего покоя и с кустов осыплется листва. Ошпаривать растения, у которых уже начали набухать почки, недопустимо. Это может привести к гибели всего куста.

    КАК ОШПАРИВАТЬ
    • Выбрать кусты смородины, которым требуется эта процедура (как правило, это экземпляры с признаками различных болезней или симптомами воздействия насекомыхвредителей);
    • связать верхушки куста в пучок;
    • подготовить необходимый инструмент (лейка с хорошим распылителем, термометр). Ни в коем случае не следует поливать растения водой, которая только что перестала кипеть: ваши растения могут получить термический ожог. Оптимальная температура для полива — 80°С. В процессе переливания и контакта с веточками вода остынет еще на 10–20 градусов. Такая температура оптимальна для уничтожения зимующих стадий насекомых-вредителей и спор различных инфекций, при этом не наносится вред самому растению. Доведенную до кипения воду переливают в заранее подготовленную лейку, дают воде немного остыть и отправляются к месту полива. Можно использовать как чистую воду, так и с полуторапроцентным содержанием марганцовокислого калия. Растение следует обливать равномерно и тщательно. Ни в коем случае не следует пропускать ни одной ветки. На обмывание каждого куста должно уходить в среднем около 10 секунд. Лейку рекомендуется выбирать металлическую. Пластмассовые модели могут деформироваться под воздействием кипятка. Ошпаривать нужно не только смородину, но и крыжовник, малину. Эта технология — отличная альтернатива использованию химических препаратов.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх