Что растет в аквариуме?

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • Большинство любителей водных растений приобретают новые экземпляры, подчас плохо представляя себе, какие условия необходимы для их содержания. Попытки определить это методом проб и ошибок часто заканчиваются неудачей. Кстати, водные растения нашей средней полосы не менее красивы, чем тропические, но расти в комнатных аквариумах постоянно не могут: обладают выраженным сезоном активного роста. К зиме у большинства из них отмирают листья, но сохраняется корневая система и зимующие почки. Как сохранить их в аквариуме, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    НАШИ РОДНЫЕ
    Из растений отечественных водоемов очень красиво выглядят в аквариуме роголистник темно-зеленый, различные рдесты, молодые побеги телореза алоэвидного, белокрыльник, желтая кубышка и многие другие. Помещенные в аквариум, они хорошо растут в течение всего лета. С наступлением осени их рост замедляется, и к октябрю-ноябрю растения гибнут. В редких случаях растения в аквариуме образуют зимующие почки. Их можно поместить в отдельные небольшие емкости и оставить зимовать в темном помещении при температуре +8–12°С. Корневища некоторых холодноводных растений, очищенные от старых корней, можно хранить зимой в сыром песке при низкой температуре.

    В апреле перезимовавшие почки нужно перенести в аквариум на яркий свет. Извлеченные из песка корневища обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовокислого калия и пересаживают в аквариум с водой, имеющей температуру 20–22°С. Великолепным украшением аквариума весной могут быть молодые побеги телореза алоэвидного. У растения очень привлекательный вид.

    В водоемах наших широт распространены различные виды рдестов. Все они пригодны только для холодных аквариумов. В комнатных условиях, как правило, отмирают перед началом зимы. Для постоянного содержания в аквариуме можно использовать различные тропические виды рдестов.

    КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ
    Прекрасными декоративными качествами отличается желтая кубышка. Куст светло-зеленых курчавых подводных листьев производит впечатление чего-то сказочного. Растение можно содержать в теплом аквариуме с апреля по октябрь. Помещать в комнатный аквариум следует сеянцы первого года, взятые на мелководье. Такие молодые растения хорошо приживаются в аквариуме. Если в октябре или начале ноября корневище кубышки не перенести в отдельную емкость с холодной водой (+8–12°С), растение продолжает медленно расти, но листья его становятся все мельче. Такое растение, не получившее отдыха в зимний период, на второй год своего существования в аквариуме гибнет. Перезимовавшее в холодных условиях корневище в апреле переносят в теплый аквариум, и оно продолжает расти.


    РАСТЕНИЯ-АМФИБИИ
    Говоря о водных тропических растениях, содержащихся в аквариумах, следует отметить, что чисто водных, то есть тех, которые вообще не выходят в воздушную среду, среди них очень немного. Большинство водных растений прекрасно развиваются в воздушной среде при высокой влажности воздуха и затопленном грунте. Растения-амфибии в воздушной среде растут значительно быстрее. Именно в таких условиях они, как правило, и цветут. Великолепные криптокорины, достаточно требовательные и капризные в аквариуме, прекрасно растут во влажных условиях, в стеклянных емкостях (болотце) — даже лучше, чем полностью погруженные в воду. Очень многие длинностебельные растения — бакопы, людвигии, гигрофилы, альтернантеры — при малейшей возможности образуют воздушные побеги. Эти растения в условиях очень высокой влажности воздуха, например под стеклянным колпаком, развиваются значительно быстрее, чем в воде. Выращивание этих растений в аквариумах с невысоким уровнем воды или на боковых полочках, расположенных близко к поверхности, позволяет получить и водную, и наземную их форму. Содержать в аквариуме можно довольно много растений, но наиболее подходящими для комнатного аквариума с обогревом или без него являются водные растения тропических и субтропических областей Земли. Растения отечественных водоемов нашей полосы при содержании в аквариуме требуют особых условий и не всегда совместимы с тропическими водными растениями.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх