Вопросы наших читателей

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • ПО СОГЛАСИЮ
    «Мою фотографию со спортивного праздника разместили на сайте, но своего согласия я не давал. Должны ли мое фото убрать или нет?»
    Михаил

    Как пояснила старший помощник прокурора области Ольга Каширина, в силу положений ст.152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего его супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

    Пленум Верховного Суда РФ понимает под обнародованием изображения гражданина осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети интернет. Вместе с тем, согласие на использование изображения гражданина не требуется в случаях, когда:
    • использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    • изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    • гражданин позировал за плату.

    Кроме того, в силу п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо, когда имеет место публичный интерес. В частности, если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

    Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

    Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое вне положений ГК РФ, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

    Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением ст.152.1 Гражданского кодекса РФ, распространено в сети интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

    ТРЕБОВАТЬ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА
    «С меня потребовали справку, есть ли задолженность по оплате за капитальный ремонт. Я показала квитанцию, где указано, что долга нет, но с меня все равно стали требовать именно справку. Законно ли это?»
    Ольга Владимировна, Липецк

    Как пояснил старший помощник прокурора Советского района Дмитрий Чванов, федеральным законом от 22.01.2019 № 1-ФЗ внесены изменения в статью 171 Жилищного кодекса РФ, согласно которому органы исполнительной власти субъектов РФ не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату ими взносов на капитальный ремонт. Информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение получает у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ. Региональный оператор и владелец специального счета обязаны предоставить такую информацию в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх