65 имен области

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин)
    1 марта — одна из трагических дат в истории России. В этот день в 2000 году в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования. Среди погибших — наш земляк, гвардии рядовой Роман Пахомов, награжденный Орденом Мужества (посмертно).

    Чтобы отрезать боевикам путь к отступлению, в Аргунское ущелье была направлена 6-я рота — сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина. Он поставил задачу — занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта и не допустить возможного прорыва боевиков. Две с половиной тысячи бандитов, отступая, в районе высоты 776 обнаружили перед собой десантников. Полевые командиры предложили солдатам пропустить их за хорошие деньги. В ответ услышали лишь виртуозный мат. Тогда переговоры прекратились, начался бой, продолжавшийся без малого 20 часов. Несколько раз сходились врукопашную. Федеральные войска, стоявшие рядом, не раз просили командование дать приказ пойти на выручку десантникам. Но приказа не было. 15 десантников из 4-ой роты Псковской дивизии, нарушив приказ, все же прорвались к своим и вместе с ними приняли бой. К утру 1 марта большинство солдат и офицеров шестой роты были убиты или тяжело ранены, закончились боеприпасы.

    В живых осталось только шестеро. Двух спасшихся капитан Романов заставил уходить, чтобы рассказать потом всю правду о 6-ой роте. Марк Евтюхин, понимая, что спасения нет, вызвал огонь на себя. Но сослуживцы рассказывают, что в свой последний час он помянул командование: «Вы нас предали, ...!» Федералы появились на высоте лишь спустя сутки после этого. Вплоть до утра 2 марта никто не обстреливал высоту 776, где хозяйничали боевики. Они добили раненых десантников, свалив их тела в кучу. На труп Марка Евтюхина надели наушники, установили перед ним рацию и водрузили на самый верх кургана: дескать, зови, не зови, никто к тебе не придет.

    Мама Романа Пахомова, Людмила Петровна, до последнего надеялась, что сын жив. Но 7 марта почтальон принес ей страшную весть. До своего 20-летия Роман не дожил 25 дней. Именем Романа Пахомова в его родных Грязях и Данкове названы улицы.
    Текст: Елена Скребо

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх