«Стали прятаться как мыши»

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • О взаимодействии мэрии и управляющих компаний в вопросах содержания территорий говорили на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию в горсовете. В Липецке 81 управляющая компания и 22 ТСЖ, которые обслуживают 3242 многоквартирных дома. Департамент ЖКХ еженедельно проводит совещания с коммунальщиками по вопросам расчистки дворов от снега, обрезки деревьев. По словам заместителя председателя департамента ЖКХ Аркадия Шамаева, для контроля за качеством содержания придомовых территорий сотрудники департамента устраивают проверки с выездом на место. Вывоз мусора контролируют с помощью системы «Городской контроль». За уборкой территории следят через городские камеры. Обращения липчан, поступившие в департамент, перенаправляют в УК и ТСЖ. Полученную информацию наносят на специально разработанную карту. Указанные сведения влияют на рейтинг УК.

    С декабря по февраль на телефон департамента ЖКХ поступило 805 жалоб от липчан на УК. 644 претензии — к уборке снега и наличие наледи.

    — Карательные меры — это понятно. А как муниципалитет помогает управляющим компаниям? — поинтересовалась председатель комиссии Светлана Бессонова.

    Этой зимой власти выделили 12 единиц техники тем управляющим компаниям, где со снегом не справлялись.

    — По уборке снега проведено 30 рейдов. Выявлены слабые места. Проблемы часто бывают на смежных территориях, которые не попадают в зону ответственности ни УК, ни муниципалитета. Это происходит из-за того, что территория не размежевана. У нас были 28 проблемных домов с сосульками и 120 домов с другими проблемами. В этом году планируем сделать межевание, чтобы не осталось проблемных, ничейных территорий, — рассказал председатель департамента ЖКХ Липецка Евгений Лепекин.

    — Надо сказать честно — с очисткой снега мы справились плохо! Я причину понимаю — территорию надо размежевать и поставить на кадастровый учет. Но людям важно, чтобы во дворах никто ноги не ломал и чтобы не буксовали машины. И еще: я не собираюсь защищать управляющие компании, работа их неудовлетворительная и оспаривать это сложно. Но когда одну УК просто начинают третировать: возбудили уголовное дело, а оказалось, что виновата не компания, а конструктивные особенности балкона; в другом случае возбуждают уголовные дела по протечке крыш. Хотя мы знаем, что недостатки крыш — это последствия капитального ремонта. В итоге директора начинают прятаться, как мыши. А работа лучше от этого не становится. УК сегодня у нас оказались на острие взаимоотношений между населением и властью, — прокомментировал спикер горсовета Игорь Тиньков.

    Евгений Лепекин признал, что проблема с отремонтированными фондом капремонта кровлями существует, ситуацию мониторят. Главный коммунальщик города пообещал до конца решить эту проблему. Добавил, что работы по утеплению крыш уже включили в состав этого ремонта.

    — Технический мониторинг за отремонтированными кровлями мы усилим в этом году. И доведем эту работу до конца, — сообщил Лепекин.

    Депутат Людмила Яськова предложила утвердить регламент механизированной ручной уборки дворов. Чтобы и управляющие компании, и сами жители понимали, что такое качественная уборка.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх