Моральный ущерб?

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • Липчанин Юрий Перегудов подал в суд на правительство РФ. Причина — повышение пенсионного возраста на пять лет. Липчанин считает, что таким образом российское правительство нарушило Конституцию России, в частности статью 55: «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина».

    Юрий считает, что закон № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» умаляет его права, а следовательно, нарушает Конституцию. Согласно новому закону, мужчины имеют право на пенсию с 65 лет, а не с 60, женщины, соответственно, с 60, а не с 55 лет, как это было установлено российсками законами ранее.

    Сумма иска — 1 млн рублей — достаточно условна, для липчанина важно восстановление социальной справедливости. Юрий ни в каких партиях не состоит, ничьих политических интересов не представляет. Говорит о себе как о человеке с активной гражданской позицией. Это скорее не иск к государству, а желание перевести острый вопрос пенсионный реформы в поле общественного обсуждения.

    — Я всегда был лоялен к власти страны, в которой я родился, учился, которой отдал свой гражданский долг, отслужив в армии, — прокомментировал «Первому номеру» Юрий Перегудов. — Мой дед погиб в 1942 году, защищая свою Родину и те социальные завоевания, которые делали Советский Союз самой передовой страной в мире. Мне больно, что сейчас попирается то, за что воевал мой дед. Мне больно, что несправедливость коснулась основной части населения моей страны, а я не могу ничего с этим сделать. Я реально смотрю на вещи, знаю ситуацию на рынке труда и не представляю, как и на что я буду существовать, когда мне исполнится 60 лет. Я занимался рекрутингом, знаю требования работодателей, знаю, что 60-летние работники не нужны никому: ни по физическим данным, ни по знаниям, которые необходимы современной цифровой экономике. Люди предпенсионного возраста не могут сейчас конкурировать с молодежью. Министерство труда и социальной защиты заявляет, что можно переобучить 60-летнего человека, научить его современным технологиям и эффективно интегрировать его в экономику, — это нонсенс, звучит нереально. Нам говорят, что 30% пенсионеров продолжают работать на пенсии, но , я считаю, это оттого, что пенсия так мала, что человек просто вынужден искать подработку. Высококвалифицированных специалистов, у которых есть силы и возможность работать после 60 лет, единицы. Во всем мире набирает силу тенденция к роботизации и цифровизации экономики — это, в свою очередь, высвободит большое количество молодого населения. Экономисты, юристы, бухгалтеры, финансисты, банковские служащие в ближайшие 10–15 лет будут восприниматься как рудиментарный элемент современных бизнес-проецессов. С другой стороны, на рынок труда выйдут молодые люди, которых надо будет обеспечивать работой или пособием по безработице. В этих условиях ухудшать ситуацию и отнимать гарантированное пенсионное пособие у 55-летних женщин и 60-летних мужчин, выставлять их на рынок труда наравне с 20-30-летними я считаю неправильным. Почвы для реализации этого закона пока нет. Сначала нужно было бы подготовить базу для пенсионной реформы: открыть заводы и фабрики — создать новые рабочие места, минимизировать долю ручного труда, переобучить население, поднять уровень образования и медицинского обслуживания, — только после этого можно выносить предложение об увеличении пенсионного возраста.

    В качестве ответчика выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое представляет правительство в подобных гражданских делах. Представитель Минтруда в Липецк не явился, но липчанин получил четырехстраничные возражения на свое заявление. В первую очередь, Минтруд отметил, что в Конституции границы пенсионного возраста граждан России не установлены.

    «Повышение уровня пенсионного обеспечения, несмотря на проводимые государством мероприятия по увеличению пенсий, остается актуальным для всех категорий пенсионеров... Содержащиеся в Федеральном законе № 350-ФЗ нормы будут способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, связанным с сокращением численности трудоспособного населения, когда в условиях преимущественно солидарной пенсионной системы нагрузка на нее возрастает и, соответственно, снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. Таким образом, требования к пенсионному возрасту изменились для достижения одной ключевой цели развития пенсионной системы — не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, а обеспечить их устойчивый, опережающий рост, создав гарантированный механизм ежегодного увеличения пенсий выше уровня инфляции», — говорится в «Возражениях относительно заявления истца о компенсации морального вреда».

    Юрий согласен, что необходимо улучшать пенсионное обеспечение россиян, но считает, это нужно делать за счет развития экономики.

    Рассмотрев дело, Октябрьский районный суд в удовлетворении иска отказал, «поскольку в материалах дела не представлено доказательств, свидетельствующих о причинении истцу физических и нравственных страданий действием (бездействием) ответчика, нарушающими личные неимущественные права истца. Причинно-следственная связь между действиями ответчика и негативными последствиями для истца судом не установлена».

    КСТАТИ
    ППВ: ПРАВА И ЛЬГОТЫ
    В связи с проведением пенсионной реформы введено новое понятие «предпенсионный возраст» (ППВ), который устанавливается за пять лет до выхода на пенсию по старости, в том числе досрочно, или по выслуге лет.
    Правительство за предпенсионерами сохраняет ряд льгот, также они получат ряд привилегий.
    1. Право на два оплачиваемых дня в году для прохождения диспансеризации.
    2. Право на пособие по безработице в повышенном размере — до 11 280 рублей в месяц. Для обычных граждан пособие равно 8 000 рублей.
    3. Досрочное получение накопительной пенсии. Теперь оформить выплату можно при достижении «старого» пенсионного возраста — 55 и 60 лет.
    4. Право на переобучение. На эти цели с 2019 по 2024 годы будет выделено более 1,6 млрд руб. Обучение будет направлено на развитие навыков работы с новым оборудованием, технологиями, программными средствами, но без изменения уже имеющегося уровня образования, то есть на развитие новых навыков в рамках уже имеющейся специализации.
    5. Сохранение налоговых льгот, которые раньше предоставлялись при выходе на пенсию: льгота по земельному налогу — положено освобождение в виде необлагаемых 6 соток земли, и льгота по имущественному налогу в части объектов, которые не используются в предпринимательской деятельности, также сохраняются региональные льготы.
    6. Кроме того, предпенсионеру не могут отказать в трудоустройстве без веских причин. Такого работодателя ждет уголовная ответственность по статье 144.1 УК РФ. Речь идет только о немотивированном отказе, например, если пожилой соискатель не отвечает квалификационным требованиям, не имеет должного опыта, образования, то отказ будет считаться обоснованным. За увольнение работника в предпенсионном возрасте нанимателя также привлекут к уголовной ответственности. Наказание предусмотрено и за вынуждение работника к написанию заявления на увольнение по собственному желанию.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх