Как с открытки

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • Липчанам предлагается рассмотреть четыре территории для отдыха: Каменный Лог, Набережная реки Воронеж, Соборная площадь и бульвар Виктора Сорокина. Жители должны сами определить, что конкретно они хотят здесь увидеть — тротуары, велосипедные дорожки, лавочки, современное освещение, парковки, озеленение?

    КОНКУРС ПРОЕКТОВ
    Голосование идет на платформе сайта электронного референдума «Открытый Липецк» до 27 февраля. Также до этого срока предложения и пожелания можно оставить в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Липецка (пл. Театральная,1) в каб.217 с 9:00 до 16:00 в будние дни.

    Посмотреть проекты можно в фойе первого этажа административного здания на площади Театральной, дом 1.

    Кстати, управление строительства города уже объявило открытый конкурс на разработку проектно-изыскательских работ по реконструкции Соборной площади. Начальная, она же максимальная, цена контракта составляет 1 миллион 301 тысяч 888 рублей. Работы должны быть выполнены до 1 августа.

    По задумке, Соборная площадь станет знаковой пешеходной территорией, современной парадной площадью, отвечающей запросам горожан и формирующей «открыточные» виды города.

    На площади посадят деревья, а по центру устроят площадку для проведения общественных мероприятий и временных ярмарок. Напротив Христорождественского собора появятся обустроенные островки отдыха.

    Кроме того, планируется установить ротонду и биотуалеты.


    ОЙ, КАК КРАСИВО!
    Будущие архитекторы, а сейчас пока еще студенты инженерно-строительного факультета ЛГТУ представили на конкурс «Благоустройство дворовой территории» свои проекты. Они показали, как могут выглядеть дворы, которые вошли в план по благоустройству на 2019 год. Предполагается, что в рамках программы «Формирование современной городской среды города Липецка на 2018–2022 годы», уже названной «самой народной», преобразятся 35 территорий, прилегающих к многоквартирным домам. Адреса для проектирования были предложены управлением капитального ремонта города Липецка.

    Работы оценивали главный архитектор Липецка Татьяна Азова, директор управления капитального ремонта Роман Нижегородов, заведующий кафедрой архитектуры ЛГТУ Александр Скляднев, доцент кафедры архитектуры ЛГТУ Наталия Дмитриева, старший преподаватель кафедры архитектуры ЛГТУ Ирина Савенкова.

    — На наших глазах ребята творчески развиваются, крепнут. Общаются с представителями власти. Им легче будет ориентироваться на рынке труда, — рассказал директор управления капитального ремонта Роман Нижегородов.

    Каждому конкурсанту на защиту проекта отводилось по 10 минут. За это время они должны были рассказать о том, что увидели во дворе, и предложить свои идеи благоустройства. Потом отвечали на вопросы жюри. Работы оценивались по 100-балльной системе. Учитывались архитектурные достоинства проекта, функциональное зонирование, наличие детской площадки и возможность реализации проекта.

    Победителями конкурса «Благоустройство дворовой территории» стали:
    • 1 место — Ульяна Корчагина, магистрантка 1 курса направления подготовки «Строительство»;
    • 2 место — Юлия Ларшина, студентка 3 курса направления подготовки «Градостроительство»;
    • 3 место — Оксана Путилина и Екатерина Севостьянова, студентки 3 курса направления «Градостроительство». Если липчане хотят, чтобы их двор стал таким же красивым, то могут подать заявку на участие в программе благоустройства в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка (пл. Коммунальная, д.8, каб. №14). Телефон для справок: 22-95-58.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: КБ «Стрелка»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх