Итоги года

  • «Газета первый номер» от 25 февраля
  • Позитивные итоги прошедшего года и большие планы на этот. На заседании расширенной коллегии администрации Липецка под председательством главы города Сергея Иванова чиновники обсудили основные проблемы, с которыми город вошел в новый год. Приоритеты работы остаются прежними: благоустройство городской среды, сфера ЖКХ, модернизация дорожной сети и городского автопарка, переселение из аварийного жилья.

    БОЛЬШИЕ ЦИФРЫ
    Основные цифры и факты по всем отраслям прозвучали в докладе заместителя главы администрации Екатерины Белокопытовой. Липецк держит планку: из года в год характеризуется стабильными и достаточно высокими показателями в экономике по сравнению с другими областными центрами ЦФО и России в целом. В 2018 году темп роста объема промышленности составил 120%, строительства — 100%, общественного питания — 107%, транспортировки — 161%, торговли — 115%.

    Всего в 2018 году промышленные предприятия отгрузили продукции собственного производства на сумму 613 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в 2017 году. В общем объеме 82% принадлежит ПАО «НЛМК».

    Липецк занимает первое место среди городов Центрального Федерального округа по объему выделенных инвестиций на душу населения.

    За январь-сентябрь 2018 года их объем по крупным и средним предприятиям составил порядка 25 млрд. рублей или 125% к аналогичному периоду прошлого года.

    Оборот розничной торговли увеличился до 63 млрд. рублей — на 10%, общественного питания — на 6%.

    Затронули на коллегии и проблемы. Одна из них — спад в строительстве. При этом растет количество аварийного жилья.

    — Действующая в предыдущие годы программа за 5 лет дала нагрузку на бюджет города 1,5 миллиарда рублей. Программа, которая начнется в ближайшее время, потребует не меньших средств. Поэтому сегодня надо оперативно принять планировочные решения, чтобы заинтересовать бизнес. Надо особое внимание уделять инфраструктуре, — сказал Сергей Иванов.

    КРАСИВЫЙ ГОРОД
    Поставить оценку Липецку и работе чиновников помог индекс качества городской среды, это федеральный рейтинг городов, которые оценивают по 30 параметрам. По результатам 2018 года Липецк получил оценку «удовлетворительно», набрав 150 баллов из 300 возможных. По мнению экспертов, слабая сторона городской среды — озеленение и содержание водных объектов, сильная — жилье и городское пространство. В списке городов ЦФО Липецк обошел Рязань, Воронеж и Калугу. Рейтинг возглавляют Тамбов, Тверь и Белгород.

    И все же сложно не заметить то, как преображается Липецк. В прошлом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы дороги на 20 городских улицах общей протяженностью свыше 31 километра.

    Реконструировали 17 и установили 11 новых светофоров, обновили четыре тысячи дорожных знаков. В городе появились восемь километров велодорожек. Как результат — количество очагов аварийности снизилось на 11%. Сегодня 65,1% городских дорог соответствуют современным федеральным нормам.

    Смежная с дорогами тема — городской транспорт. На маршруты вышли 54 автобуса, купленных в прошлом году, 29 из них стали собственностью муниципалитета.

    Благодаря обновлению состава, городской транспорт «помолодел»: средний возраст автобусов составляет 8,5 лет. В планах властей — и дальше работать в данном направлении, снизить износ подвижного состава с 61% до 42%.

    ВОПРОС-ОТВЕТ
    Выступления чиновников не оставили аудиторию равнодушной. Депутаты и общественники задавали спикерам вопросы об актуальных проблемах.

    Парламентарий горсовета Вера Урываева заметила, что в Липецке нет городского департамента здравоохранения. К тому же в докладе не прозвучали планы по строительству новых поликлиник.

    В ответ депутату заместитель главы администрации региона Дмитрий Аверов пояснил, что в ближайшее время в городе не планируется строительство поликлиник, зато возведут новые корпуса онкологического центра. На стройку выделят два миллиарда рублей.

    Городской депутат Сергей Коваль сделал акцент на проблемах, связанных с дачной амнистией. Он отметил, что многие липчане живут в дачных домах. Однако там нет нормальных условий для жизни: дорог, электричества.

    Ответ держал заместитель главы Липецка Михаил Щербаков. Он рассказал, что проблема уже обозначена и над ней в мэрии работают: приступают к комплексной замене сетей электроснабжения.

    Еще один больной вопрос: качество капитального ремонта, который выполняют подрядчики профильного фонда. Спикер городского совета Игорь Тиньков рассказал, что постоянно получает жалобы от недовольных липчан.

    — Надо, чтобы капремонтом занималось муниципальное предприятие. Фонд капремонта — это организация, которая занимается платежами, а не ремонтами. Иначе мы скоро не сможем разгрести все проблемы, — отметил парламентарий.

    Такой вариант решения проблемы поддержал и Сергей Иванов.
    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх