Сказочный фахверк (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 5 сентября
  • Сегодня очень трудно создать что-то эксклюзивно новое в строительстве загородных домов, поэтому некоторые дизайнерские решения и архитектурные стили прошлых эпох находят перевоплощения в современности. С каждым годом становятся все популярнее колоритные дома в стиле фахверк, пришедшие в Россию из стран Западной Европы и Скандинавии XVI века. На формирование фахверкового стиля влияли другие архитектурные стили того времени: готика, ренессанс. О том, чем это направление в строительстве частных домов отличается от других, рассказал управляющий строительной компанией Александр Ардашев. 

    ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ 
    Традиционно дома в фахверковом стиле представляют собой деревянный каркас, включающий стойки, балки и раскосы. Пространство между ними называют панелями и заполняют различными материалами. Каркас обычно выполняется из темных пород дерева и остается на виду, а не прячется под отделкой. Стены штукатурят и окрашивают, в контраст темному каркасу, в светлые тона. 
    Деревянный каркас разделяет фасад на различные ячейки, благодаря форме и разнообразию которых каждый дом становится неповторимым. 
    Деревянные брусья конструкции домов в стиле фахверк имеют много разных мотивов: кресты, фигуры, цветы, геометрические узоры. 
    Форма самого дома при этом достаточно проста. Наиболее часто встречаются квадратные или прямоугольные, с двускатной крышей... 

    МАТЕРИАЛЫ ОТДЕЛКИ 
    В нашей стране распространено не столько фахверковое строительство, сколько отделка фасада под фахверк. Деревянный каркас имитируют с помощью накладных декоративных элементов, которые могут устанавливаться как вровень со стеной, так и с выступом. 
    Фундамент обычно облицовывают камнем. Первый этаж частично или полностью может оформляться кирпичом. 
    Кроме того, существует вариант так называемого «стеклянного» фахверка. Пространство между элементами каркаса заполняют конструкциями многослойного стеклопакета. 
    Классический немецкий фахверковый дом обычно имеет двускатную крышу, в качестве кровельного покрытия используют традиционные материалы: мягкая кровля, черепица и ее имитация. 
    В зависимости от используемых материалов и цветового оформления внешний вид такого дома может быть как ультрасовременным, так и воплощающим классическую строгость. 

    ВНЕШНИЙ ОБЛИК 
    Традиционно стены дома в фахверковом стиле делают светлыми, а деревянный каркас, окна, двери и кровлю — темными. Но не менее эффектно может смотреться и противоположный вариант цветового оформления. 
    Первый и второй этаж может подчеркнуто разделяться двумя-тремя горизонтальными балками. Для фасада важно гармоничное расположение балок — и излишнее, и недостаточное их количество может испортить весь внешний облик. 
    Окна могут быть различных размеров, предпочтительно с мелким переплетом — сплошные стеклянные полотна не характерны для этого стиля. Двери выбирают глухие и массивные. Приветствуется использование декоративных деталей и резьбы. 
    Подводя итог, можно сказать, что стиль фахверк придется по душе тем, кто стремится приблизиться к природе. При этом дома в этом стиле красивы и создают атмосферу старины и сказочности. Не зря среди преимуществ домов в этом стиле выделяют эстетическую привлекательность и их непохожесть на многие другие. Поэтому, если у застройщика есть желание выделить свой дом из сотен других, то это самый подходящий вариант. Особенно гармонично фахверковые дома сочетаются с приусадебными участками с зелеными насаждениями и декоративными элементами. 




    Текст: Ирина Михайлова
    Фото с сайта borderoak.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх