Правильная посадка (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 5 сентября
  • Каждой весной всех садоводов одолевает «посадочная болезнь». Начинается она как только сходит снег, а избавиться от ее симптомов едва ли удается до конца мая. Изредка встречаются дачники, не бегающие весной по рынкам и питомникам в поисках саженцев, — они все посадили осенью. И правильно сделали. Ведь груша, яблоня, вишня, черешня, алыча, слива лучше приживаются осенью. В впоследствии такие саженцы дают более крупные и сочные плоды. А ведь цель каждого хозяина дачного участка — это хороший урожай. О том, как правильно сажать молодые плодовые деревья, рассказал биолог Сергей Глазинов. 
    Саженец должен быть поставлен с северной стороны кола. В этом случае он будет защищать дерево от солнечных ожогов. Корни саженца следует засыпать верхним, более питательным слоем почвы. А при ее недостатке лучше добавлять почву со стороны. Засыпая яму, корни нужно расправлять, подбивая под них почву. Нельзя допускать пустот вокруг корней. Постепенно почву утаптывают. Как только корни будут закрыты почвой на 10–15 см, следует полить дерево двумя ведрами воды и засыпать яму доверху. При посадке саженец необходимо выправлять, придавая ему вертикальное положение. Кол вбивают в яму до посадки деревьев. Иначе можно повредить корни. Необходимо помнить: глубокая посадка вредна для нормального роста саженцев. После оседания земли в яме корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Нельзя сажать и высоко, так как непокрытые почвой корни могут подсохнуть и дерево погибнет. Необходимо следить за правильностью подвязки саженца к колу. Если подвязка врезается в кору — ее ослабляют. Нельзя допускать трения саженца о кол, это может привести к повреждению корня. 

    В ТЕМУ 
    МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК 
    В отличие от репчатого, многоярусный лук образует не настоящую луковицу, а ложную, которая при благоприятных условиях непрерывно растет, образуя новые листья. 
    Среди многолетних луков весной он начинает отрастать первым. Листья у него грубеют позже шнитт-лука и батуна. Для его выращивания почва подойдет легкая, среднесуглинистая. 
    Участок необходимо подготовить осенью, под перекопку вносят большие дозы перепревшего навоза (6–10 кг на один кв метр), а также минеральные удобрения (15–20 г суперфосфата и хлористого калия на один кв метр). Весной почву удобряют, внося по 20–30 г аммиачной селитры, суперфосфата и 10–15 г калийной соли на один кв метр. Многоярусный лук размножают воздушными луковичками. Их высаживают в почву во второй половине августа на расстоянии 10 см одна от другой в ряду, а между рядками оставляют 40 см. На один кв метр выходит от 50 до 150 г, в зависимости от размера семенного материала. Далее мульчируют торфом (5–6 кг на один кв метр) Листья многолетнего лука начинают срезать на второй год жизни растения по мере их отрастания на 30 см, начиная со второй декады мая по сентябрь. По окончании вегетации срезают все старые листья, так как они задерживают рост новых и могут быть источниками вредителей и болезней.  

    КСТАТИ 
    ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ТЛИ 
    Часто на смородине появляется тля. 
    Она располагается колониями на нижней стороне листьев. В результате они краснеют, появляются вздутия. При массовом заселении тли листья засыхают и опадают. Как бороться с этим вредителем, рассказал биолог Сергей Глазинов. Если тли немного, то можно воспользоваться настоем томатной или картофельной ботвы, ноготков (календулы), бархатцев, чистотела или чеснока: 400 г прокрутить через мясорубку, отжать, залить водой, настоять, добавить немного зеленого или хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости и опрыскать. Можно с тлей бороться и настоем золы: одну литровую банку золы насыпать в ведро, залить тремя литрами кипятка. Перемешать, сутки настоять, слить прозрачный настой (это щелок), довести водой до 10 литров, добавить 40 г хозяйственного мыла и опрыскать. Из химических препаратов помогут «БИ 58», «Танрек», «Актара», «Биотлин». 
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта sadiba.com.ua

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх