Старший брат Москвы (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 5 сентября
  • Город древний, как сама Русь, город-воин, город-труженик Елец вписал немало славных страниц в ее историю. Впервые он упоминается в летописи в 1146 году. Елец возник как город-крепость на границе с «Диким полем» и стал одним из бастионов, о который разбивались многочисленные набеги кочевых племен. Город многократно преграждал путь в русские земли половцам, печенегам, татарам, монголо-татарским завоевателям. Елец принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по словам Бунина, «…первыми вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, первыми видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ, первыми давали знать Москве о грядущей беде и первыми ложились костьми за нее». 
    На протяжении многих веков существования города ельчане были свидетелями и участниками большинства важных исторических событий, происходивших в стране. Одно из таких событий — Куликовская битва, в которой принимала участие во главе со своим князем и елецкая дружина. Памятен и трагичен для Ельца 1395 год, когда ценой собственной гибели, Елец остановил полчища Тамерлана. Опустошительные набеги золотоордынцев продолжались и в XV веке, так как, устремляясь на Москву, враги проходили через древний Елец. 
    В 1591 году в Москве приняли решение восстановить Елец, который вновь стал щитом, заслоняющим центр России от крымских вторжений. 
    В первой четверти XVII века он становится уездным городом. С расширением границ Российского государства Елец потерял свою военную функцию, превратился в город ремесленников и торговцев. Он стал крупным центром по продаже хлеба, здесь развивается кузнечное дело. 
    При Петре I кузнечные и железоделательные предприятия обеспечивали русскую армию военным снаряжением. Император по дороге в Воронеж гостил в Ельце, а накануне Полтавской битвы елецкие кузнецы изготовили для армии несколько тысяч солдатских кирок и лопаток. 
    В 1812 году ельчане сражались с французами в России, а позднее участвовали в заграничном походе, в «битве народов» под Лейпцигом, отличились при взятии Парижа. За подвиги в этой войне 253 ельчанина были награждены орденами и медалями. В 1853–1856 гг. во время Крымской войны Елецкий полк участвовал в героической обороне Севастополя, а позднее принял активное участие и в освобождении Болгарии от турецкого ига. 
    В конце XIX века Россия бурно развивается. В Ельце действует множество фабрик, мастерских, различных производств и предприятий. В 1888 году здесь был построен первый в России элеватор. В Ельце раньше, чем во многих губернских городах, появился водопровод и была организована пожарная служба. 
    Во время Великой Отечественной войны Елец вновь грудью встал на пути врага, бросившего огромные силы на захват нашей столицы. В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную Елецкую операцию. Ельчане с боями прошли по фронтовым дорогам до самого Берлина и на колонне поверженного рейхстага оставили надпись: «Мы из Ельца» как зарубку на память всем агрессорам. Победа досталась дорогой ценой: более 9 тысяч ельчан не вернулись домой. 
    За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, 8 октября 2007 г. Указом президента Российской Федерации Ельцу присвоено почетное звание «Город воинской славы». Это звание — признание заслуг ельчан за всю историю существования древнего «оплота Руси», каковым во все времена являлся город Елец. 
    С Ельцом связана жизнь и творчество М.М. Пришвина, И.А. Бунина, В.В. Розанова, Т.Н. Хренникова и многих известных общественных деятелей, деятелей науки и искусства. Елец внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием. Именно поэтому было принято решение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Ельца. 
    Словом, древнему городу, многократно сгоравшему дотла и воскресавшему из пепла, некогда почивать на лаврах славного исторического прошлого. Он устремлен в будущее и, вне всяких сомнений, еще даст знать о себе миру славными свершениями. С днем рождения, древний город, старший брат Москвы! 
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Игорь Кондратьев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх