Пронесло (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 5 сентября
  • То, что бюджету страны серьезно не хватает средств, уже давно не секрет. При этом основные принципы выхода из сложного финансового состояния для государства те же самые, что и для любой российской семьи, хоть в Липецке, хоть во Владивостоке. Чтобы появилось больше денег, надо либо сокращать расходы, либо начать зарабатывать больше. Проблема заключается в том, что доходы государства всегда складываются только из одной категории — налогов и сборов. Теоретически, повысить их можно, однако это поставит рядовых граждан, мягко говоря, в неудобное положение, которое и сейчас оставляет желать лучшего. Как выяснилось на минувшей неделе, пока правительство страны остается на стороне простых россиян. 
    Автором идеи повысить налоги, традиционно, оказался главный государственный бухгалтер — Минфин РФ. Наиболее радикальное предложение — увеличить на один процент все основные сборы, то есть налоги на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховые взносы. Помимо этого предлагалось увеличить налог на добычу полезных ископаемых для нефтяников, сделать больше акцизы на табак, ввести сбор с интернет-торговли. Встречались и совсем необычные идеи вроде введения налога на сладкие газированные напитки. Не обошлось и без дискуссии о пенсиях — например, обсуждалась возможность отказаться от выплат тем пенсионерам, которые продолжают трудиться и зарабатывают ежемесячно более 35 тысяч рублей. 
    Как несложно догадаться, каждое из этих предложений несет в себе нагрузку на рядовых граждан. Более или менее обоснованными с точки зрения социального благополучия можно признать только сборы с табака, алкоголя или той же газировки, которая также не приносит особой пользы здоровью. Все остальные идеи — это чистое, хотя иногда и завуалированное, повышение нагрузки на кошельки липчан и жителей других регионов страны. Например, о росте налога на добычу ископаемых, на первый взгляд, стоило бы беспокоиться только нефтяным компаниям, однако это не так. Эта мера автоматически повысит цену сырья, а значит, отразится и на стоимости бензина на любой заправке. 
    Впрочем, пока все эти «страшилки» остались даже не на бумаге, а просто в разговорах высокопоставленных чиновников. На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов твердо заявил, что предложения Минфина пока не нашли понимания. Можно выдохнуть. Впрочем, только на время — если за ближайшие пару лет ситуация в экономике кардинально не изменится в лучшую сторону, к обсуждению «налогового маневра» в правительстве могут и вернуться. 
    Текст: Владимир Дмитриев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх