40 миллионов остались в бюджете (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 5 сентября
  • Инженерные сети в коттеджном поселке на улице Ангарской стали камнем преткновения на очередной сессии горсовета. Мэрия просила 40 миллионов бюджетных рублей, чтобы выкупить у ОАО «Свой дом» два километра водопровода и канализации. Депутаты в этой сделке усомнились. 
    Коттеджный поселок на улице Ангарской «Свой дом» начал возводить несколько лет назад, построив не только сами дома, но и все коммуникации, вложив в сети водоснабжения и водоотведения пятьдесят два миллиона рублей. Теперь «Свой дом» хочет продать мэрии эти сети, но за сорок миллионов рублей. Получилось, что частник построил инженерные сети для своего поселка, а теперь пытается вернуть деньги. При этом у депутатов никто не спрашивал, нужны ли на окраине города пятьдесят домов и есть ли на эти коммуникации в бюджете деньги. 
    — Сети, построенные к домам, не входят в строительную площадку, и это обязанность органов местного самоуправления обеспечить население коммунальными услугами — водоснабжением и водоотведением, — объяснила депутатам необходимость покупки заместитель председателя департамента ЖКХ администрации города Липецка Валерия Колобанова. 
    Ее поддержал первый вице-мэр Евгений Губанов, который такую сделку считает первым положительным опытом. По его словам, в будущем строительные компании также могут строить коммуникации за свой счет, а потом их выкупит мэрия. 
    По мнению же депутатов, это не так. — Нам навязывают порочную практику, — уверен вице-спикер Федор Жигаров. — Я против практики, в которую сегодня ввергает межбюджетные отношения и областной Совет, и областная администрация, и наша администрация. 
    Всего «против» оказались 13 депутатов, еще 9 «воздержались» и лишь 15 проголосовали «за». Теперь вопрос с водой и канализацией в коттеджном поселке будет разбирать согласительная комиссия. Возможно, депутатам придется еще раз голосовать за покупку сетей, но уже на других условиях. Пока же сорок миллионов рублей отправили на сокращение дефицита городского бюджета, который сейчас составляет более 400 миллионов. 
    — В самом факте покупки сетей, возможно, ничего плохого нет. Бизнес сделал доброе дело, потратил деньги, и они, конечно, так или иначе должны быть возмещены. Но нам надо выстроить работу таким образом, чтобы подобных вопросов вообще не возникало. В идеале город должен сам строить коммунальные объекты на свои деньги. А для этого в бюджете должны быть средства. Сейчас же в распределении собранных налогов областной центр остается сиротой. Значит, надо пересматривать всю схему межбюджетных отношений, — прокомментировал итоги дискуссии спикер горсовета Игорь Тиньков. 
    Все остальные поправки в бюджет вопросов у депутатов не вызвали. Деньги направили на строительство школ в 29-м, Елецком микрорайонах, ремонт ливневой канализации на улице Космонавтов, строительство и благоустройство внутриквартального бульвара в 28-м микрорайоне и другие цели. В итоге бюджет Липецка по доходам составил 9,8 млрд рублей, по расходам — 10,2 миллиарда. 
    Еще одна тема, которая вызвала много вопросов у депутатов — туризм в Липецке. Согласно отчету начальника управления туризма и массовых коммуникаций города Марии Григорьевой, развитие этой отрасли пока находится на нулевой отметке. В прошлом году в Липецк приехало всего 77 тысяч туристов. Но в мэрии надеются, что при должном финансировании через пять лет в Липецк приедут 200 тысяч туристов. 
    Сейчас в администрации думают, чем привлекать путешественников в наш город: минеральной водой, целебной грязью или расписными матрешками. Необычную идею по развитию туризма предложил депутат Олег Хомутинников. 
    — У нас начинала свой творческий путь примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Ей нужно в Липецке поставить пятиметровый памятник. К тому же у Пугачевой большая семья: Орбакайте, Галкин, Киркоров. Пусть приезжают почаще к нам с концертами! — предложил Олег Хомутиннкиов, чем вызвал смех своих коллег. 
    Впрочем, уже в ближайшее время туристов в Липецк будут завлекать интерактивным музеем шоколада, который откроется на улице Октябрьской в здании городского музея, выставкой «Липецк в миниатюре» и фестивалями. Кстати, в следующем году сезон будет открывать фестиваль «Липецкие воды». Он состоится в мае. 
    Более того, в сентябре мэрия планирует войти в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации». Но быть Липецку туристическим центром или не быть, станет известно осенью. 

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх