Рыночная перестройка (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 5 сентября
  • Заводская площадь на Соколе — место бойкой торговли. Здесь ежедневно проходит несколько тысяч липчан: кто-то покупает, кто-то продает. Поэтому главным украшением этой площади являются торговые палатки и мусор. На тротуарах уже давно нет асфальта, а некоторые торговцы работают без документов. Но уже в ближайшее время все должно преобразиться. 
    Предприниматели подготовили проект благоустройства торговых рядов. Прилавки из разборных конструкций и плитка на месте выбоин должны появиться уже этой осенью. 
    — Уже разработан и передан на рассмотрение в администрацию города проект, согласно которому старое асфальтовое покрытие предполагается заменить на тротуарную плитку, торговые палатки — на современные прочные и легкие в монтаже конструкции. Кроме того, пройдет работа по озеленению данного участка, — сообщил Алексей Батов, директор кооператива «Липецкий амбар» — арендатора торговой площади. 
    — Для производства этих работ еще есть время, погода позволяет, должны уложиться в срок, — добавил заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства администрации Липецка Алексей Востриков. — Что же касается мусора, то порядок не удастся навести до тех пор, пока не будет изменена схема вывоза мусора либо не появится специально оборудованная контейнерная площадка, чтобы мусор не разносился ветром. 
    А пока специалисты мэрии выдали предпринимателям предписания — убрать мусор и рекламу. Причем из-за незаконных рекламных щитов и баннеров предприниматели получили 60 предписаний. Пока убрано 18. Поэтому власти намерены наказывать бизнесменов рублем за самовольную рекламу. 
    — Потрачены бюджетные деньги на снос этих объектов. Вполне естественно, что это должно быть оплачено, — уверены в мэрии. 
    Впрочем не только некрасивую рекламу признали вне закона. С обратной стороны от зданий торговых центров проверяющие обнаружили точку несанкционированной торговли бахчевыми. Продавцу арбузов неизвестного происхождения дали несколько минут, чтобы прекратить торговлю, собраться и покинуть рынок. 
    — Сотрудниками нашего управления ведется ежедневная работа. Конечно, стихийная торговля появляется как грибы после дождя. Однако в случае встречи с контролирующими органами такие продавцы несут серьезные убытки — выдаются протоколы, конфискуется товар. Поэтому продавец без соответствующей документации и разрешения на торговлю продолжает активно превращаться из нормы в редкость даже на таком проблемном участке, как Заводская площадь, — отметила консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Наталья Свиридова. 
    Городские чиновники не только ругали предпринимателей. Некоторым бизнесменам они пытались помочь в решении актуальных вопросов. Например, владелец одного из павильонов Сергей Клейменов добросовестно благоустроил территорию возле своей торговой точки. Однако после устранения порыва трубопровода асфальтовое покрытие так и не восстановили. Разобраться в проблеме поручено начальнику Управления главного смотрителя. 
    Сокольские предприниматели получили конкретный срок на устранение каждого нарушения. Если Заводскую площадь не приведут в порядок, хозяев бурьяна и выбоин ждут штрафы и расторжение договоров аренды. 






    Текст: Майя Евглевская
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх