Горячая вода станет дешевле (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 5 сентября
  • Уже с сентября плату за горячую воду в области станут рассчитывать по нормативам. Управление энергетики и тарифов установило фиксированный норматив тепла, который тратится на подогрев холодной воды. В результате в Липецке стоимость одного кубометра горячей воды не должна превышать 152 рубля 40 копеек. Сейчас стоимость одного куба горячей воды варьируется от 250 до 440 рублей. 
    Коммунальный активист Леонид Стуров чувствует себя победителем. Три года он сражался за справедливое начисление платы за горячую воду: митинги, обращения, жалобы. И наконец непонятный двухкомпонентный тариф на горячую воду уходит в прошлое. 
    — Никакой методики, подтвержденной нормативным документом: жилищным кодексом, правилами предоставления жилищных услуг или на уровне региональных властей, ничего не было. «Квадра» считала по методике, которой ни в одном нормативном документе нет, — уверяет активист Леонид Стуров. 
    Весной к борьбе липчан против непонятной системы оплаты горячей воды подключились областные и городские власти. Их попытки навести порядок в сфере ЖКХ каждый раз упирались в один и тот же вопрос. Ресурсная организация списывала разницу в оплате на неисправные счетчики, на неотстроенную систему отопления. Каждый раз предлагала людям прийти на обучающий семинар по расчетам платы за горячую воду. 
    — Политика «Квадры» сегодня такая. Мы исповедуем эту идею, что люди должны оплачивать только то, что они потребили. Та горячая вода, которая пришла к вам в дом, вы за нее и платите, — объяснял директор ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» Алексей Курило. 
    Но только с 1 сентября реально будет подсчитать собственные расходы на эту услугу. Установленный норматив — величина постоянная и не зависит от времени года. Но он может меняться в зависимости от конструктивных особенностей дома. Стоит помнить, что норматив на подогрев учитывается только для расчета стоимости горячей воды. К расчетам платы за отопления он не относится. 
    — Для примера, по городу Липецку максимальная плата по горячей воде составит чуть больше 150 рублей за один кубический метр, — обозначил цифры начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт Соковых. 
    По прогнозам управления ЖКХ области, горячая вода будет дешевле на 30%. Легко посчитать, какую выгоду от этих нововведений получат липчане. Если в прошлом месяце плата за горячую воду для жителей одного из домов по улице Неделина за 1 куб составила 275,27 рублей, то теперь плата снизится на 45%. И это не предел, для некоторых липчан куб горячей воды подешевеет более чем в два раза.  

     Текст: Ирина Михайлова
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх