Премьерный визит (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 5 сентября
  • Липецк с рабочим визитом 30 августа посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. Пунктом его основного посещения значился Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Однако до того, как делегация отправилась на встречу с пенсионерами, премьер-министр вместе с губернатором Олегом Королевым заехали в одну из аптек города. Их интересовало, какова ситуация с бюджетными медикаментами. Фармацевт заверила Дмитрия Медведева, что никаких проблем с поставками недорогих препаратов у них нет, а для многих импортных лекарств есть замена — российские аналоги. 
    В «Сосновом бору» премьера и губернатора встретила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Здесь Дмитрий Медведев передал медикам 11 новых автомобилей скорой помощи. Причем четыре из них на базе полноприводного «УАЗа». 
    — Носилки нормальные? Устраивают вас? — интересовался Дмитрий Медведев у медиков. 
    — Да. Еще и система кондиционирования есть, — восхищались врачи, осматривая новые кареты скорой помощи. 
    Проходимые «УАЗы» отправятся работать в районы, «скорые» на базе «Газелей» останутся в городе. А вот реанимобиль, оборудованный современной медтехникой, передадут областной детской больнице. 
    — На балансе скорой помощи находится порядка 170 автомобилей, поэтому поступление этих автомобилей — весомый вклад, это поможет заменить изношенные машины и, соответственно, ускорить приезд к пациентам и качество оказания помощи, — пообещал главный врач Областной станции скорой помощи Александр Игнатовский. 
    Председатель правительства осмотрел и реабилитационный центр. Здесь, в «Сосновом бору», медики помогают встать на ноги людям с ограниченными возможностями. Премьер прошел по классам, где инвалидов и пожилых людей обучают различным профессиям, в том числе, плетению корзин из виноградной лозы, ремонту обуви, маникюру, флористике, швейному делу, парикмахерскому искусству, а также навыкам обращения с компьютером. Реабилитация людей с ограниченными возможностями и пожилых людей проходит не только с использованием традиционных методик, но и с помощью занятий конным спортом. 
    — У меня правая сторона парализована, а лошадь очень сильно помогает в реабилитации, — рассказал о пользе иппотерапии липчанин Максим Кобзев. 
    Здесь же, в «Сосновом бору», постоянно проживают 80 пожилых людей. И именно о проблемах старшего поколения больше всего говорил Дмитрий Медведев во время своего визита. 
    — Примерно половина обращений идет от пенсионеров. Почему? Потому что люди уже зрелого возраста, и они знают, что писать и чего просить, — объяснил Дмит рий Медведев. 
    Как отметил премьер, вопросы ЖКХ и лекарственного обеспечения — в списке самых значимых для пожилых людей. Но возглавляет его размер пенсии. Из-за кризиса повторная индексация в этом году не проводилась. Но премьер заверил: в начале будущего года по пять тысяч рублей получат все пожилые люди. 
    — Что такое пять тысяч рублей? Это примерно сумма средняя, которую получил бы человек при второй индексации. Она именно средняя, кто-то мог получить чуть больше. Но у нас есть категория пенсионеров, у которых не очень высокая пенсия. Они получили бы меньше пяти тысяч, — отметил председатель Правительства РФ. 
    Кроме того, премьер-министр заверил, что решение о возвращении к полной индексации пенсий на уровень инфляции будет принято в 2017 году. Деньги на это в бюджете предусмотрены. 






    Текст: Майя Евглевская
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх