Ломая стереотипы (стр. 22-23)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • Говорят, профессия накладывает отпечаток на человека. Но разве мы не видели стройных и даже мускулистых поваров? Говорят, многодетную мать легко узнать по усталому виду. Мы с удовольствием покажем вам совсем другой случай. Узнав об увлечениях и профессиях этих людей, мы удивились, и это было приятное удивление.


    СОТРУДНИЦА БИБЛИОТЕКИ
    Дина Кюнбергер, заведующая отделом связей с общественностью Липецкой областной научной библиотеки, 28 лет.


    — С библиотекой я связана очень прочно. Моя бабушка работала в библиотеке, по ее стопам пошла и моя мама. С детства мне нравилось ходить в библиотеку, причем не только за книгами, но и на концерты.
    Однако изначально я мечтала быть учителем и отправилась учиться на филологический факультет нашего педагогического университета. И даже место после практики в одной из школ мне пообещали. Но ближе к сентябрю выяснилось, что места в школе нет, а в библиотеке была вакансия PR-специалиста. Поскольку в вузе нас учили писать пресс-релизы, я подумала, что мне должно это подойти. И не ошиблась! Библиотека — удивительное место, где я реализую себя и как педагог, и как пиарщик, и как организатор мероприятий, и как сценарист.
    Знаю, что выгляжу я не как типичный работник библиотеки. Диссонанс моей профессии и внешности, скорее, ощущаю не я, а некоторые люди, которые меня впервые видят. Я-то очень комфортно чувствую себя с такой внешностью, она соответствует моему внутреннему мироощущению и приносит мне радость. А кроме того привлекает внимание и к библиотеке: «Ого! Никогда бы не подумал, что в библиотеке работают такие люди. А что еще у вас там интересненького происходит?»



    МНОГОДЕТНАЯ МАМА
    Екатерина Бажова, фотограф, мама троих детей, 32 года.


    — Абсолютно никто не верит тому, что я многодетная мама, и моей старшей дочери исполнилось 12 лет! Выгляжу свежо и молодо, я это знаю. Когда мы с дочкой вдвоем, нас считают сестрами, а когда я со всеми детьми вместе, и они по очереди, а иногда одновременно, начинают что-нибудь мне рассказывать, наперебой крича: «Мама, мама!», — то тут-то и удивленные лица прохожих появляются, глазам не верят, что я — мамуля всех этих чад.
    Чтобы так выглядеть, вовсе не нужно быть «женой миллионера», как многие считают. Семья у нас обычная. С детьми мне помогает любимый муж, и благодаря этой помощи я могу ухаживать за собой и заниматься спортом два раза в неделю.
    Я очень простая и открытая, в одежде предпочитаю удобный спортивный стиль и не люблю яркий макияж, только тон и тушь для ресниц — это, как правило, мой ежедневный максимум и, скорее всего, из-за этого выгляжу, как подросток. Недавно делала рентген, так специалист-девушка аж замолчала, когда узнала, что мне практически 33 и у меня трое деток. Потом сказала, что подумала, что мне и двадцати нет. Мне, конечно, это льстит! Гены... Что уж там...



    СВЯЩЕННИК
    Иерей Михаил Волжанский, 31 год.


    — Техникой я увлекался с детства, закончил политех, работал в автосервисах. Потом моя жизнь изменилась, я стал священником. Однажды меня пригласили провести молебен на открытии мотосезона 2011 года. Там я познакомился с ребятами-байкерами и заинтересовался этим видом техники. И даже вспомнил, что в детстве я очень хотел мотоцикл. Год спустя я смог позволить себе мотоцикл. Стал ездить, общаться с байкерами. Некоторые новые знакомые меня нет-нет, да спрашивали: «А ты, батюшка?!». Я отвечал утвердительно. Разговоры наши шли в юмористическом ключе. Мотоциклисты в коже подначивали меня, дескать, что, решил изменить жизнь? А я улыбался и отвечал, что, может, смогу их жизнь изменить.
    Когда у нас в стране праздновали 1025 лет крещения Руси, я предложил своим друзьям-байкерам съездить вместе в Задонск. Мы оформили кавалькаду красиво: взяли флаги и так ехали. Проехали с экскурсиями по монастырям и храмам, парни узнали, как монахи живут, получили новые впечатления. Потом мы пожарили на природе шашлык, попели песни и вернулись в Липецк.
    Мои приятели-мотоциклисты всегда обращаются ко мне, когда нужно ребенка покрестить. На мотофесты я стараюсь приехать хоть на пару часов, даже без мотоцикла.
    Можно ли мне по моему сану ездить на мотоцикле? Вообще препятствий этому нет. Езжу я не в рясе, а как полагается — в кожаной куртке и шлеме. Прихожане знают, что я в некотором роде батюшка-байкер, и относятся к этому с пониманием.
    А мне приятно видеть, что после нашей поездки в Задонск мои друзья стали меньше использовать в речи ненормативную лексику. Значит, я как-то смог повлиять!



    ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
    Иван Чернышов, заведующий детским садом №91, 32 года.

    — Я закончил Борисоглебский пединститут, а потом решил защищать диссертацию, и этот период совпал с моей работой воспитателем детского сада. Именно воспитателем со всеми полагающимися обязанностями я проработал в общей сложности три года, сейчас я возглавляю детское дошкольное учреждение.
    Тема диссертации моей была такая: «Воспитание культуры общения учащихся начальных классов средствами метафоризации». Защитил благополучно, стал кандидатом наук.
    Самое трудное в работе воспитателя — это ответственность. Тяжело привлечь внимание детей, добиться расположения, доверия. Хоть сейчас деятельность моя больше связана с управлением, в группы я прихожу и с ребятами общаюсь. Иногда пользуюсь идеями моего киношного «коллеги» из фильма «Джентльмены удачи». Приду в обед в группу и говорю: «А ну, кто у нас тут чемпион по питанию?». С детьми надо говорить на их языке.
    При том, что я по профессии педагог и работаю с малышами, я играю в рок-группе. Музыкой я увлекся еще в 8 классе. Нашу команду мы собрали в институте, стали вместе выступать, потом мои ребята даже переехали в Липецк. Группа наша называется «Signalovnet», мы исполняем пост-рок, это такая медленная, тягучая музыка... Я играю на гитаре.
    Судя по тому, как мы активно концертируем, людям наше творчество по душе. Мы играем для публики в разных городах Черноземья: Воронеж, Белгород и даже иногда выступаем в Москве. Никакого от этого дохода, расходы одни. Мы это делаем для души. Родители моих воспитанников, конечно, знают, что заведующий играет в рок-группе, в соцсетях все можно найти. А моя любовь к музыке помогала мне даже в педагогической работе: я играл детям на гитаре, знакомил их с инструментом и имел большой успех.



    СПЕЦИАЛИСТ ПО АВТОМЕХАНИКЕ
    Наталья Медведева, 27 лет, журналист.

    — С детства в моих карманах мама находила болты и гайки, то есть интерес к технике у меня врожденный. Первое образование у меня техническое — станочник широкого профиля (металлообработка на токарных, фрезерных и сверлильных станках). После практики на заводе ушла в гуманитарные науки, хотя все советовали поступать в политех.
    Но тягу к технике я компенсировала, когда у меня появилась первая машина ВАЗ-2104. Шикарный автомобиль для новичков: все постоянно ломается, а чинить не так уж сложно.
    Просила мужа показать, как устроен автомобиль внутри. За два года я научилась снимать и ставить помпу, как-то разбирала и чистила щетки генератора, меняла радиатор, настраивала клапаны, ставила амортизаторы и раза четыре чистила жиклеры карбюратора. Как-то в карбюраторе сломалась шпилька — ставила ремонтную. В общем, под контролем мужа делала, что могла.
    Потом захотела ездить на мотоцикле. В гараже был «Урал» с разобранными «головами». Муж сказал: соберешь — езди. Он не хотел, чтобы я ездила (боится за меня) вот и думал, что не справлюсь. Но ошибся. Поменяли с ним направляющие втулки и седла, после сама фрезами делала в седлах фаски и притирала клапаны. Потом собирала все это воедино и настраивала. Сезон откатала на «Урале». Веселые были времена — в первую же поездку порвался трос сцепления. Теперь знаю, как менять еще и тросики.
    Сейчас муж спокойно доверяет мне наш спортивный мотоцикл Suzuki TL1000S. Надеюсь, скоро появится и совсем личный байк.
    Конечно, девушке техникой заниматься сложно — не хватает физической силы и можно забыть про маникюр. Но мне было не стыдно попросить помощи там, где я не справлялась. Например, я могу поднять машину на домкрат и сама снять колесо, но закрутить силы не хватит. Можно делать вещи, которые нам под силу как регулировка клапанов, например.
    Диссонанса моей внешности с моими «неженскими занятиями» я совсем не ощущаю. Мне всегда нравилась техника. Я всегда тусила чаще в мальчуковых компаниях, скучаю без техники, запаха масла и бензина, но при этом умею вышивать крестиком, занималась бисером, люблю вязать, собираю травы и делаю травяные чаи, неплохо готовлю, люблю сериалы и платья. Мое занятие не делает меня мужиком.
    Сейчас я делаю программу для канала «YouTube» об автомобилях, в том числе о большегрузах и спецмашинах. Судя по комментариям мужчин, их мой нетипичный для механика вид приводит в восторг.

    Текст: Полина Андреева,
    фото из архива героев и сайта playlistik.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх