Эустома из семян (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • Эустома или лизиантус родом из Мексики и юга США. В нашем климате ее чаще всего выращивают в качестве однолетнего растения. Эустома широко представлена гибридами F1 с разнообразными окрасками.
    Это растение выращивать довольно сложно и проще всего весной купить саженец в горшочке и потом пересадить. Но это недешевое удовольствие. А так как эустома очень разнообразна, возникает желание посадить несколько ее разновидностей. О том, как это правильно сделать, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

    К большому сожалению, эустома настолько сильно чувствительна к нарушению корней, что размножение ее делением куста невозможно. Не приживаются и черенки. Поэтому выход в данном случае только один — выращивание из семян.
    Семена у этого растения очень мелкие, словно пыль, поэтому чаще всего они продаются гранулированными (дражированными). Выбирая понравившийся сорт, следует помнить о том, что эустомы бывают не только одно-, но и двулетние. Причем последние вырастить намного сложнее.
    Эустома очень «медлительная» красавица — начинает цвести через двадцать, а то и более недель. Поэтому лучшие сроки для посева семян — декабрь-январь. Некоторые цветоводы рекомендуют это делать в ноябре.
     
    ГОТОВИМ ГРУНТ
    Посевной грунт можно составить в равных соотношениях из смеси песка, дерновой или листовой земли и нейтрального торфа. Из покупных земляных смесей подойдет грунт для узамбарских фиалок (сенполий). Перед использованием почвосмесь желательно обеззаразить. Сделать это можно, пролив ее крутым кипятком или одним из биологических препаратов для обеззараживания почвенных смесей.
    В качестве емкости для посева возьмите невысокие пластиковые пищевые контейнеры с крышками, одноразовые или торфяные стаканчики или торфяные таблетки. В пластиковой посуде необходимо сделать дренажные отверстия для стока лишней влаги и доступа кислорода.
    Для прорастания семян эустоме необходим свет, поэтому их распределяют равномерно, слегка прижимая, на поверхности увлажненного и уплотненного грунта. Удобно проводить посев по снегу, небольшой слой которого насыпают на поверхность грунта.

    ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
    Для лучшего прорастания семенам эустомы необходимо очень светлое место и дополнительное освещение, чтобы световой день был не менее 12 часов в сутки. Наиболее оптимальная температура от +20 до +25°C.
    Чтобы грунт не пересыхал, увлажнение проводят методом опрыскивания. Периодически следует вытирать конденсат, образовавшийся на крышке контейнера с посеянными семенами. При благоприятных условиях первые всходы появятся через 10–14 дней. После проклевывания семян крышку контейнера несколько раз в день приоткрывают для проветривания, а затем убирают.
    Дальнейший уход за сеянцами сводится к поддержанию оптимальной температуры +20–25°C, досвечиванию и умеренному поливу. Но и при тщательном уходе рассада эустомы может перестать расти. Такое «сидение на месте» может продолжаться до двух месяцев. Волноваться не стоит — это нормальный режим развития для этого растения. В этот момент происходит интенсивное наращивание корней, поэтому рост надземной части приостанавливается.
    Когда у эустомы появится первая пара листочков, ее следует рассадить в отдельные стаканчики диаметром 5 см, стараясь не повредить корешков. В противном случае все труды могут пойти насмарку. Высаживать в грунт рассаду эустомы можно после того, как минует угроза весенних заморозков.

    СЕЗОН РАССАДЫ
    Зима в разгаре, а садоводы уже готовятся к новому сезону. Сейчас самое время заняться рассадой цветущих растений. Для посева семян на рассаду надо подготовить почвосмесь. Грунт должен быть легким с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чаще всего это смесь песка и торфа с листовой (или дерновой) землей в равных соотношениях. Грунт следует обеззаразить. Для этого его проливают кипятком или одним из биологических препаратов (фитоспорин, алирин). У большинства цветочных культур семена мелкие, поэтому для лучшего распределения их смешивают с песком. Поливают посевы путем опрыскивания из пульверизатора. После посадки и полива контейнер накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян +20–25°C. При появлении всходов температуру нужно снизить до +15°C и дать дополнительное освещение, чтобы общая продолжительность светового дня была 12 часов. После появления двух настоящих листочков проводят первую пикировку. В январе высевают семена цветущих растений с длительным периодом вегетации и многолетние клубневые растения, поскольку им необходимо больше времени для формирования хорошего клубня. Высевать на рассаду в январе можно гвоздику садовую Шабо, бегонию клубневую и всегдацветущую, лобелию, вербену, эустому, дельфиниум, пеларгонию, сальвию и другие растения.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта victoriaelizabethbarnes.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх