Между лопатой и интернетом (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • Первая полноценная рабочая неделя выдалась ударной — большинству липчан (тем, кто трудится по стандартному графику) пришлось напрягаться аж с понедельника по пятницу, что после длинных выходных было для многих, мягко говоря, тяжеловато. Тем не менее все с нагрузкой успешно справились. Более того, силы у горожан оставались еще и на то, чтобы столь же ударно комментировать новости в группе ВКонтакте «Липецк — лучший город».

    СНЕГ КРУЖИТСЯ, ЛЕТАЕТ, ЛЕТАЕТ...
    Темой недели, судя по количеству как самих новостных сообщений, так и комментариев под ними, оказалась зима. Вернее ее щедрость на осадки. Город буквально завалило снегом еще в конце прошлой недели, да так, что разгребать последствия пришлось в течение всей последующей семидневки. В центре внимания ожидаемо оказались коммунальные службы, причем отзывы об их работе иногда были диаметрально противоположными. Например, под новостью с заголовком «Липецкие коммунальщики ищут заснеженные дворы», суть которой была в побуждении граждан активнее сообщать о самых проблемных местах, Олег Фадеев с иронией написал: «Оказывается их надо искать» (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. — «Первый номер»). Уже без юмора, но с тем же посылом отозвался Роман Бесплохотный: «Ищут? Смешно звучит, так трудно найти, ну просто не возможно! Потом позже как найдут снег, пусть ямы ищут, их уже много!». Другое мнение представил Павел Лосин: «А у меня двор чистый! Вчера трактор еще днем расчистил «открытые» участки. Где было нельзя лопатным способом добили с соседом». «Уж на что я гад и критик жесткий, но этим мэром я доволен. Даже в моих тупиках на соколе и то тракторок оперативно снег почистил», — отвесил комплимент Александр Пантелеев.
    Некоторые липчане пытались задокументировать на фото якобы бездействие коммунальщиков, выкладывая снимки большого количества груженых снегом самосвалов за городом с подписью «все стоят на свалке и ничего не делают». «Очередной бред! На фото видно, что машины подъезжают груженные снегом, другие машины стоят с поднятыми кузовами, т.е. выгружают снег, другие стоят ждут, для того что бы ехать колонной», — назвал «сенсацию» липовой Алексей Истомин. Впрочем, претензий к качеству уборки города все равно было хоть отбавляй. «С раннего утра за рулем по настоящее время, ездила по делам, по центру в том числе и не встретила ни одной снегоуборочной машины. Зато сугробов больше чем автомобилей на дорогах», — рассказала Лиза Сипягина.
    Многие комментаторы справедливо отмечали, что чистить снег днем в городе зачастую технически нереально — мешают припаркованные у обочин частные авто. Во дворах ситуация еще сложнее — там парковки забиты круглосуточно. Свое решение этой проблемы предложил «Центр развития добровольчества», который призвал липчан за сувениры посильно помочь городским службам в уборке хотя бы своих дворов. «Убирать снег??? Вы там ничего не перепутали???? Может мы сейчас уже не будем платить за отсутствие услуг ЖКХ», — возразил на это Алексей Емельянов. «А может каждый займется своим делом? Как-то не прельщает идея махать лопатой, придя с работы», — присоединился Роман Селеменев. На это Иван Заболотный прочел согражданам целую лекцию: «Я фигею сколько нытья... Мы имеем на данный момент самый большой уровень снежного покрова за 9 лет. И текущее запредельное количество автомобилей во дворах, которое делает во многих случаях невозможной автоматическую расчистку. Люди, это ВАШ город. Это ВАШИ дворы. Можно сколько угодно кивать на «ЖКХ», Ивановых, Петровых, Сидоровых. Но реальность такова, что кроме вас их никто расчистить не сможет». То ли в шутку, то ли всерьез после такого Максим Майер позже вообще перевел разговор на геополитику: «А как же сплоченность. Единение нации. А комменты только показывают, что кто в лес, а кто по дрова. Нет, ребята, там мы с вами капиталистическую гидру под названием Омерика не победим, если никто не может сплотиться и убрать свои дворы, прилегающие дороги и парковочные места от снега». И ведь шутки-шутками, а доля истины здесь есть. Впрочем, возможность внести свой посильный вклад в «единение нации» с лопатой в руках всем на неделе была предоставлена повторно и, кажется, еще представится не раз — снегопады продолжаются.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх