Ой, мороз, мороз! (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • Зима в самом разгаре, и по традиции в это время года мы все со страхом ждем холодов. Первые по-настоящему морозные дни выдались на Рождество. Как рассказал заведующий областным ожоговым центром Илья Копылов, после православного праздника в этом году в больницу с обморожениями были доставлены трое липчан. Один пострадавший в рождественскую ночь гулял без шапки и отморозил уши. У двоих других обморожены руки: первый уснул на улице, второй чистил машину от снега. Еще пять пациентов поступили в ожоговый центр с переохлаждением и обморожением в первые три дня рабочей недели, с 9 по 11 января. Все они гуляли в состоянии алкогольного опьянения. Всего же с начала зимы с обморожениями и переохлаждениями в областной ожоговый центр поступили порядка 25 человек.

    МОРОЗ НЕ СТРАШЕН ТЕПЕРЬ
    Теперь трескучих морозов ждем на Крещение, 19 января. И, как обещают синоптики, они обязательно придут. Поэтому липчанам нужно придерживаться несложных правил, чтобы избежать переохлаждения.
    — Не допустить переохлаждения поможет правильная одежда, — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области. — Шапка должна прикрывать уши, затылок и лоб. Ее подкладка должна быть из натуральных тканей. Варежки предпочтительнее перчаток, так пальцы согреваются друг об друга. Оптимальны несколько слоев тонкой одежды. Рубашки и футболки из х/б ткани, шерстяные кофты, одежда из флиса, и, конечно, теплая верхняя одежда. Важно держать в тепле ноги — здесь помогут утепленные сапоги на плотной подошве, но с небольшим каблуком, валенки, унты. Главное, чтобы ноге в обуви было свободно — иначе замерзнете, даже надев шерстяные носки. Следует избегать контактов голой кожи с металлом, отказаться от металлических украшений — колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови, кроме того металл быстро охлаждается. На щеки и руки за 20 минут до выхода желательно нанести питательный или защитный крем.
    — Если после нахождения на морозе вы почувствовали, что какие-то части тела потеряли чувствительность, появилась боль, чувство распирания, то лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Возможно, это обморожение, — пояснил заведующий областным ожоговым центром Илья Копылов. — Помните, при обморожении нельзя согревать или охлаждать поврежденную часть тела. Нельзя применять народные средства такие, как растирание водкой или снегом. Это может только усугубить ситуацию. Не стоит и затягивать с визитом к врачу. Чем раньше будет оказана необходимая медицинская помощь, тем меньше будет последствий для вашего здоровья.

    ГОЛОЛЕД
    С наступлением морозов надо остерегаться не только переохлаждения. Еще один извечный спутник зимы — гололед. Чтобы сберечь свое здоровье, а заодно и руки с ногами, надо соблюдать простые правила.
    — Выходить на улицу следует в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области. — Ходите не спеша, расслабив ноги в коленях и ступая на всю ступню. Руки должны быть свободны. При нарушении равновесия быстро присядьте — это самый реальный шанс остаться на ногах. Старайтесь не падать на спину и не выставляйте вперед руки — вы можете их сломать. Если чувствуете, что начинаете падать, старайтесь упасть на бок и распределить удар на все тело. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
    Также спасатели рекомендуют обходить металлические крышки люков. Дело в том, что они часто покрыты льдом, а значит, есть все шансы поскользнуться и упасть. Кроме того люки могут быть плохо закреплены, что увеличивает опасность травмирования. Не надо ходить по краю проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких трассах особенно. Перебегать дорогу во время снегопада и гололеда опасно, поскольку значительно увеличивается тормозной путь машины, и падение может привести к гибели.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх