ОСАГО по интернету (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • Водителям больше не придется стоять в очередях по несколько дней и оплачивать навязанные страховщиками допуслуги. С 1 января 2017 года страховые компании на всей территории РФ обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде. Напомним, уже несколько лет липецкие автовладельцы были возмущены тем, что им «в нагрузку» к полису ОСАГО приходилось оформлять еще страхование жизни, квартиры или другого имущества. Фактически они переплачивали по несколько тысяч рублей. Теперь эта проблема решена.
    — Купить полис можно на сайте страховой компании в интернете, не выходя из дома. Зайти на сайт нужной страховой компании можно и через сайт Российского союза автостраховщиков. Любые другие способы приобретения электронного полиса — через посредников — незаконны. Есть ли у страховой компании действующая лицензия, можно проверить на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков www. autoins.ru, — отметила заместитель управляющего отделением по Липецкой области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Татьяна Божко.
    Приобрести электронный полис ОСАГО теперь могут водители-новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе. Также можно купить электронную страховку и на новый автомобиль.
    Процедура покупки полиса достаточно простая, для нее потребуются те же самые документы, что и для приобретения в офисе: паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше 3-х лет).
    Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее идентификаторы — логин и пароль — для доступа в личный кабинет. Идентификаторы передаются автовладельцу по электронной почте, смс-сообщением либо при личном обращении в офис страховой компании. Для покупки полиса ОСАГО после авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме.
    Оплатить полис ОСАГО можно банковской картой на официальном сайте страховой компании. Дополнительно страховщики могут предложить и другие способы оплаты. Полис ОСАГО будет отправлен на адрес электронной почты, указанной при регистрации на сайте. Также он будет храниться в «личном кабинете». Можно получить полис и на бланке строгой отчетности. Для этого надо оплатить услуги почтовой доставки. Электронный полис абсолютно равнозначен бумажному.
    Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО в электронном виде, необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой.
    — Страховые компании обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. Банк России установил специальные требования, которые должны соблюдать все страховщики. Так, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания будет обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22:00 до 08:00 по московскому времени, — пояснила Татьяна Божко.
    Информационные системы страховщиков и РСА должны быть настроены так, чтобы на заключение договора уходило не более 30 минут с момента направления через сайт надлежащим образом оформленного заявления на страхование.
    — Банк России будет контролировать, как страховщики соблюдают требования по бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО, — пояснила заместитель управляющего отделением по Липецкой области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Татьяна Божко.
    — При возникновении проблем с заключением договора ОСАГО в электронном виде можно направить обращение в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; по электронной почте: fps@cbr.ru; или заполните электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru. К обращению приложить скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.
    Кстати, липчане уже оценили изменения в законе. Липецкая область вошла в десятку регионов-лидеров по числу продаж электронных полисов. Только за новогодние каникулы жители региона купили 535 электронных полисов ОСАГО. Всего же по стране в первую неделю января 2017 года их было продано 15,957 штук.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх