Вопрос–ответ (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • ОТКАЗАТЬСЯ МОЖНО ВСЕГДА
    «Я купил телефон по Интернету, доставка должна быть через 10 дней. Но после того как купил телефон, нашел точно такой же в обычном магазине. Могу ли я отказаться от приобретенного товара?»
    Владимир, Липецк

    Как пояснил старший помощник прокурора Левобережного района Липецка Алексей Саввин, согласно п.21 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.
    В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
    Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Но стоит помнить, что покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуальноопределенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвра- щенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

    ПАСПОРТ ЧЕРЕЗ МФЦ
    «Можно ли будет в 2017 году не только подать заявление на выдачу или замену паспорта через многофункциональные центры, но и получить сам паспорт в МФЦ?»
    Лариса Васильевна, Липецк

    — Да, в 2017 году получение самого паспорта через многофункциональные центры станет возможным, соответствующие изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации предусмотрены постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2016 г. №1214, — пояснил старший помощник прокурора Левобережного округа Алексей Саввин.
    Изменениями устанавливается возможность выдачи с 1 февраля 2017 г. многофункциональными центрами (МФЦ) гражданам оформленных паспортов в случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта через МФЦ. На сегодняшний день гражданин, подав заявление о выдаче (замене) паспорта через МФЦ, получает оформленный паспорт в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх