Рекорд есть (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • О том, что рост цен в России в 2016 году может оказаться минимальным за всю ее современную историю, говорилось еще прошлым летом. Более того, постепенно оценки чиновников и экспертов становились все оптимистичнее. Если первоначальные предположения плавали около цифры 7% (что уже казалось маловероятным), то ближе к концу года даже эта планка оказалась понижена примерно до 5,5%. И вот на минувшей неделе Росстат выступил с подтверждением — инфляция в России в 2016 году составила рекордные 5,4%.
    Стоит отдельно отметить, что к дополнительному росту цен не привел даже предновогодний потребительский бум. Инфляция за декабрь составила 0,4%. В этом месяце существенно выросли цены на молоко (на 1,3%) и отдельные виды молочной продукции, на свежие огурцы и помидоры (на 23,7 и 8,3% соответственно), виноград (на 5,3%), картофель (на 3,1%), лук репчатый (на 2,2%). Вместе с тем другие виды товаров не только не подорожали, но и упали в цене. Например, апельсины и лимоны стали дешевле более чем на 10%.
    Чтобы в целом понять масштаб произошедшего, напомним, что ровно год назад инфляция составляла 12,9%. Таким образом, более чем двукратное снижение годовых темпов роста цен однозначно можно назвать серьезной победой Центробанка России. В этом свете задача довести уровень инфляции в течение 2017 года до 4% уже не выглядит настолько сверхъестественной как ранее.
    Конечно, у каждой медали есть и обратная сторона. Одной из причин, почему в России замедлился рост цен, является очень высокая ставка ЦБ — 10%. Если говорить простыми словами, то это тот процент, под который главный банк страны дает деньги коммерческим банкам. Последние накручивают еще немного, чтобы получить свою прибыль. В итоге «дорогие деньги» хотя и сдерживают инфляцию, но одновременно не дают полноценно расти экономике — на таких условиях брать кредиты на развитие бизнесу зачастую невыгодно.
    И все же плюсы в данной ситуации перевешивают минусы. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, что главным пострадавшим в результате текущего кризиса оказалось население страны, то есть рядовые жители Липецка или любого другого города России. Наши реальные доходы были съедены пустившимися в галоп ценами в течение предыдущих лет и упали до уровня 2009 года. Основой же для их восстановления является именно сокращение инфляции в стране. И этот шаг уже сделан.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх