Пропали... фанфурики (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • Фанфурики в Липецке теперь днем с огнем не сыщешь. Такой вывод сделали члены ОНФ после десятка неудачных попыток купить в киосках спиртосодержащие косметические лосьоны. Напомним, временный мораторий на продажу фанфуриков ввел главный санитарный врач России после того, как в Иркутске от метанола в «Боярышнике» погибли люди. Он продлится до 26 января.
    Однако, несмотря на запрет, липчане о продаже фанфуриков сообщают в группе «Суррогату нет в Липецкой области» в социальных сетях, которая была специально для этого создана. На эту электронную площадку предлагается присылать фотографии, видео и сообщения о местах продажи такой продукции. Чаще всего горожане упоминают ларьки на улице Циолковского, Космонавтов, на Опытной, остановках 7-й и 8-й микрорайон. Именно по этим адресам на поиски всевозможных «боярышников» и отправились активисты ОНФ вместе с представителями областного управления потребрынка, Роспотребнадзора и полицейскими.
    Такая тяжелая артиллерия, впрочем, следила за всем со стороны. Контрольную закупку делал подставной человек, бывший клиент одного из ларьков. Он, к слову, пожаловался, что сам давно не видел свой любимый напиток. Ни в одном киоске реализация сомнительных непищевых изделий не обнаружена. А в некоторых даже появились объяления о том, что фанфурики не продаются.
    — Получается, что закон исполняется полностью нашими предпринимателями, которые занимаются своей деятельностью в киосках, — рассказал руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального отделения ОНФ в Липецкой области Андрей Плотников.
    Однако останавливаться на этом фронтовики не намерены. Активисты продолжат свои проверки. Причем отправятся в ночные рейды.
    — Прежде всего, хочется надеяться на сознательность и гражданскую позицию предпринимателей. Никакой доход не сравним с ценой человеческой жизни. О всех незаконных фактах продажи активисты ОНФ немедленно будет сообщать в контролирующие органы, — рассказал активист Народного фронта Владимир Семендяев.
    Торговым точкам, где будет замечена продажа непищевой спиртосодержащей продукции, грозит штраф и изъятие товара. Только за период с 25 декабря 2016 года по 10 января текущего года сотрудниками управления Роспотребнадзора по Липецкой области было изъято более 400 флаконов спиртосодержащей жидкости. Продукция арестована. На индивидуальных предпринимателей, должностных лиц составлено 13 протоколов.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
    Главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин:
    — Употребление таких суррогатов наносит непоправимый вред всему организму. Но больше всего страдают органы пищеварительного тракта: печень, желудок, почки. На фоне употребления такого алкоголя у мужчин развивается импотенция, а у женщин — бесплодие. Повышается в разы риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, употребление фанфуриков ведет к потере зрения.
    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Олег Писарев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх