Газовые проблемы (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • Не только проверка состояния газовых сетей, за которую липчанам предлагается платить из своего кармана, актуальна сегодня. Есть еще одна — так называемые «бесхозные» газопроводы. Их в городе немало. И если первая проблема касается домов старше двадцати лет, то вторая актуальна для новостроек. Газовые сети, которые не нужны ни строителям, ни газовикам, представляют опасность. Ведь если не будет должного обслуживания газопровода, то рвануть он может в любой момент.
    Одним из таких опасных участков является газопровод в самом центре города около дома №21 по улице Гоголя. Он был проложен фирмой «Жилстройторг» при строительстве десятиэтажки, сданной в эксплуатацию еще три года назад. Когда жильцы заселились, строители попытались передать газопровод в собственность газовикам, но не тут-то было.
    — Мы оценили газопровод в минимальную стоимость и направили соответствующие документы в «Регионгаз», чтобы продать им данный участок сетей, — рассказала заместитель генерального директора ООО «Жилстройторг» Валентина Макарова. — Но получили ответ, что газопровод обременен, потому что на участке у дома №28, где проходят сети, построен забор. А это запрещено, так как нет доступа к газопроводу. Судились в течение двух лет. Есть решение о сносе забора, но до сих пор его никто не убрал. Также «Газпром межрегионгаз Липецк» не принимает газопровод по той причине, что он для них нецелесообразен.
    В «Газпром газораспределение Липецк» заявляют, что они не отказываются взять на баланс данный участок газопровода. Надо только получить одобрение головной компании.
    — Мы получили от «Жилстройторг» письмо с просьбой принять на баланс эти сети, — пояснил заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Липецк» Игорь Сигарев. — Но без согласования с головной компанией, которая находится в Санкт-Петербурге, мы не можем этого сделать. Все необходимые документы направлены туда для решения этого вопроса. Пока ответа нет. Экономически нам целесообразно принять на баланс этот участок сети.
    Сейчас данный участок газопровода обслуживается по временному договору, который заключила фирма-застройщик на правах собственника данного участка газовой сети. Однако фактически строительная компания не может быть собственником этого объекта, так как у нее нет лицензии на его эксплуатацию. Ситуация осложняется и тем, что от этого участка газопровода запитан еще и частный сектор в этом районе, а также новые многоэтажки. Хотя собственник согласия на дополнительные врезки никому не давал. Получается, что газопровод есть, а хозяина фактически нет.
    Как оказалось, проблема не единичная. Подобные газопроводы проложены по всему региону. У начальника отдела управления энергетики и тарифов по Липецкой области Николая Блашенцева список на четырнадцати листах. Даже губернатор вел переговоры о передаче этих сетей газовикам.
    Еще более тревожная ситуация сложилась по адресам: улица Школьная, 24 и переулок Кочубея, 1. Здесь проложенные при строительстве многоквартирных домов участки газопроводов вообще не оформлены в собственность, то есть являются бесхозными. Чтобы реально оценить масштаб бедствия, в ближайшие дни «Газпром распределение Липецк» составит список подобных проблемных участков в городе.
    — Мы уже направили в «Газпром газораспределение» список бесхозных сетей, а теперь готовы дополнительно включить в него и этот газопровод на улице Гоголя, — пояснил Николай Блашенцев.
    — Законодательство на уровне федерации сегодня таково, что из-за отсутствия средств в бюджетах было разрешено строить газопроводы, как и другие сети, за счет инвестиций, — пояснил первый вице-спикер городского Совета депутатов Федор Жигаров. — Сейчас получается, что данный газопровод построен за счет средств инвесторов, которые участвовали в строительстве этого дома. По факту собственник этих газовых сетей среднего давления — множество жителей. Такого быть не должно. Я считаю, что эти вопросы должны взять под свой контроль и разбираться в них органы местного самоуправления.
    Городские парламентарии, чтобы решить проблему бесхозных газовых сетей, готовы обратиться к властям Липецка с соответствующей инициативой. А если будет необходимо, отправить официальное обращение в Госдуму с просьбой отрегулировать данный вопрос законодательно на федеральном уровне.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх