Жизнь или кошелек? (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • Липчане возмущены дополнительными платежами. Горожанам, помимо ежегодных взносов за проверку газовой плиты, предлагают заплатить еще и за диагностику газового оборудования. Многие старшие по домам уже начали получать такие уведомления от своих управляшек. УК просят провести собрание собственников, на котором решить вопрос с платежом за диагностику оборудования. Откуда взялся этот платеж, и что с этим делать?
    На проспекте Победы собрались жители чуть ли не всех окрестных домов. Липчане не понимают, почему их заставляют платить за диагностику газовых труб. Клара Бельских ежегодно платит около четырехсот рублей за проверку своей газовой плиты. Она — добросовестный собственник. Но, как оказалось, теперь этого недостаточно. Женщине предложили раскошелиться еще почти на тысячу.
    — Не-е-ет! Не буду платить, потому что у меня уже проверили плиту. Хватит! Достаточно этого! — возмущается Клара Бельских.
    — Плачу под 400 рублей каждый год за газ! А почему я должна еще? — вторит ей другая липчанка Лидия Обрезкова.
    А все началось с того, что Госжилинспекция выдала предписание управляющим компаниям. Согласно постановления правительства, в домах старше двадцати лет необходимо проверять газовое оборудование. А по Жилищному кодексу газовое оборудование — это общедомовое имущество, содержать которое — обязанность собственников. К тому же в стране участились взрывы домов из-за неисправных газовых приборов.
    — Управляющим компаниям выдано 195 предписаний на четыре тысячи домов. В предписаниях даны достаточные сроки: от трех до шести месяцев для производства таких работ. Мы знаем, что это затратные виды работ и требуют определенных сроков. За неисполнение данных предписаний будет административный штраф, — пояснил заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции по Липецкой области Александр Немцев.
    Управляющие компании и сами пока не знают, как они будут выполнять эти предписания Госжилинспекции, а главное — где взять деньги на диагностику газовых труб.
    Сергей Ткаченко, это клиенты его управляющей компании возмущены предстоящими платежами, предлагает несколько вариантов оплаты на выбор.
    — Либо по решению общего собрания с рассрочкой платежа до года, — предлагает директор УК Сергей Ткаченко, — либо это будет единовременный платеж также с населения. Либо третий вариант — деньги из содержания жилья, но в этом случае жители должны понимать, что они не получат ремонта.
    Старшая по дому Нина Порхунова категорически против всех вариантов. Предписания получила управляющая компания, а не собственники. К тому же неясно, кто рассчитывал стоимость.
    — Они хотят привлечь сюда другую стороннюю организацию. На вопрос «кто это будет?» мне не дали внятного ответа, — возмущается старшая по дому Нина Порхунова.
    И собрания собственников липчане назначать не торопятся. Не хотят увеличения все время растущих платежей.
    В каком состоянии газовое оборудование, точно никто не знает. Если специалисты выявят неисправности — газ должны будут отключить. Как быстро удастся сделать ремонт и за чей счет — тоже неясно. Да и тем, кто пройдет новое ТО, радоваться не стоит. Продлить срок службы труб можно максимум на пять лет, а там новая проверка.







    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх