«А как иначе?» (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • Снегопад как повод для еще одной проверки. 11 января сотрудники городского управления главного смотрителя отправились с инспекцией в центр Липецка и посмотрели, как бизнесмены соблюдают Правила благоустройства. Наледь на ступеньках или заснеженные парковки могут обернуться для них серьезными штрафами.
    Улица Гагарина одна из самых оживленных в Липецке. На остановке «Улица Шкатова» по обеим сторонам по соседству друг с другом десятки магазинов, кафе и киосков. На фоне расчищенной до асфальта магистрали торговые территории спустя четыре дня после снегопада выглядят тоже вполне прилично. Пешеходные дорожки расчищены, входы не заснежены, а кое-где даже песком ступеньки посыпаны. Впрочем, инспекторы все же нашли недостатки около одного из торговых центров.
    — Это наледь на входе в магазин, сосульки, которых не должно там быть, также нельзя складировать снег в парковочных карманах и на газонах, — комментирует ведущий инженер МУ «Управление главного смотрителя г.Липецка» Татьяна Измятинская.
    Снег с газонов и парковок предприниматели, по словам проверяющих, должны вывозить сами. На это директору магазина дали три дня. Иначе организации грозит солидный штраф за нарушение Правил благоустройства. До 100 тысяч рублей можно заплатить, к примеру, за сосульки. Кафе рядом с магазином штраф явно не грозит, сосульки с крыши сотрудники сбили, а вот около поликлиники №6 тротуар расчищен не полностью, с крыши свисают сосульки. Руководство учреждения уверило проверяющих, что все нарушения будут устранены за один день силами местной управляющей компании.
    Скромный пенсионер-пчеловод на время проверки был единственным продавцом на мини-рынке на остановке «Улица Шкатова». В силу возраста Александр Леньшин смог расчистить только половину территории. Впрочем, остальное обещает привести в порядок на следующий день после проверки.
    — Не моя обязанность тут снег расчищать, а делаю. А как иначе? Чтобы людям было хорошо. Организация рабочего места, порядок, чтобы был, чтобы люди подходили, — говорит пенсионер Александр Леньшин.
    — Так о людях и порядке думают не все липецкие предприниматели, — поделились наблюдением инспекторы.
    После новогодних каникул, которые выдались особенно снежными, они уже обошли 120 торговых объектов и посмотрели, как бизнесмены убирают снег. Предписания от контролеров получили больше половины.
    — Конечно, проинспектировать всю территорию города сотрудники нашего управления не могут. К сожалению, есть и те, к кому мы вынуждены применять более жесткие меры в виде штрафов. С начала года составлено более 50 протоколов. И все же, отрадно отметить, что руководители целого ряда хозяйствующих субъектов приводят в порядок прилегающую территорию, не дожидаясь рейдов, — рассказала ведущий инженер отдела по контролю за состоянием объектов благоустройства Татьяна Измятинская.
    Выявленные в ходе рейда нарушения руководители хозяйствующих субъектов должны устранить в трехдневный срок. В противном случае физические лица могут заплатить штраф от 300 рублей до 5 тысяч, должностные — от 1 до 10 тысяч, а юридические — от 5 до 100 тысяч рублей.


    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Олег Писарев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх