Городу нужны «золотые ручки» (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 16 января
  • У коммунальщиков и дорожников сейчас самая горячая пора. Грейдеры и трактора убирают центральные улицы города от снега. По данным синоптиков, его толщина составляет почти метр. И это далеко не предел: на следующей неделе снова ожидаются осадки и морозы. Если сейчас не навести порядок, город может превратиться в огромный ледяной сугроб.

    «СРЕДНЕУБРАННЫЕ»
    Убрать снег как можно быстрее требует от своих подчиненных мэр Липецка Сергей Иванов. Городские дворы он назвал «среднеубранными». Работа идет, но и проблем пока хватает. Есть территории, где до сих пор не разделены зоны ответственности, кому их убирать. Внимания требуют около сорока процентов дворов. Туда и в частный сектор направлена дополнительная техника.
    — За сутки с улиц вывозится 6–8 тысяч кубометров снега, — рассказал Сергей Иванов, — но в городе его скопилось 300 тысяч кубометров. Дорожные службы работают круглосуточно, ночью техника чистит от снега частный сектор, днем работает на основных магистралях.
    Во вторник, 10 января, мэр Сергей Иванов с коллегами лично проверил, как убирают Липецк. Они проехали по дворам и магистралям, посмотрели, как их очищают и вывозят снег. Например, на улице Желябова во дворе образовалась снежная колея. Жители уборкой не очень довольны.
    — Я считаю, что дворы убраны средне, — пояснил Сергей Иванов, — тут несколько причин. У крупных управляющих компаний есть своя техника, есть возможности нанять трактор или грейдер для уборки снега. У мелких компаний, где на обслуживании находятся всего два-три дома, техники нет. Но ответственности это не снимает.
    Вице-губернатор Александр Наролин встал на защиту местной «управляшки». Расчистку двора от снега на улице Желябова оценил на «удовлетворительно». Чтобы оценка была выше, предложил поработать с местным бизнесом, который тоже мог бы подключиться к уборке снега.
    — Все первые этажи окружающих домов заняты магазинами. Почему бы не привлечь бизнес? Ведь это общая территория, они пользуются ей для отгрузки товара. Надо брать опыт других городов, где это широко практикуется и дает положительные результаты, — считает Александр Наролин.



    НЕ ХВАТАЕТ ТЕХНИКИ
    На улице Ушинского, что на Соколе, ситуация немного лучше. Сразу после того как проверяющие заехали в один из дворов, появился начальник УК «Сокол» Павел Меренков, а за ним и трактор. Тракторист лихо расчищал снег и даже подметал его щеткой. Но, по словам местных жителей, это не показуха — трактор в своем дворе они видят часто. Особых проблем здесь никто не испытывает. И «скорая» может подъехать, и автовладельцы спокойно ставят машины во дворе. При этом управляющая компания помимо дворов и проездов расчищает от снега территории детского сада и других организаций, которые находятся в их районе. В УК «Сокол» есть своя техника, но в пиковые часы приходится нанимать трактора и машины со стороны. По словам председателя департамента ЖКХ города Евгения Лисаконова, это не единственная управляющая компания, которая работает оперативно. Так, УК «Строй-Сервис-Э» привела в порядок не только дворы, но и внутриквартальные проезды.
    Снегопад вынудил главу города вновь вернуться к вопросу укрупнения управляющих компаний. По словам мэра Иванова, в 26-ом микрорайоне 9 управляющих компаний, у кого-то на обслуживании всего один дом, а порядка нет даже на такой небольшой территории.
    — Выделяя технику, некому поручить организовать работу. У семи нянек дитя без глазу. Некому даже оповестить жителей о необходимости убрать личный транспорт, чтобы провести уборку, — сделал вывод о работе управляшек мэр. — 26, 27, 28, 29 микрорайоны очень плохо чистят.
    В то же время Сергей Иванов похвалил управляющие компании «Университетская», «Привокзальная», «Советская». Они не только работали круглые сутки своими силами, но и привлекали людей со стороны.
    Тем не менее, по информации Сергея Иванова, около половины городских территорий требуют особого внимания. Одной из проблем несвоевременной расчистки дворов и улиц от снега является нехватка техники.
    — Нам сегодня необходима техника специализированная, которая будет очищать улицы от снега и грязи, начиная от бордюров. Это так называемые «золотые ручки», у нас сегодня всего две единицы такой техники, — рассказал глава Липецка Сергей Иванов. — Сегодня, чтобы более оперативно справляться с последствиями непогоды, как в теплое, так и в холодное время года, не хватает порядка 40% единиц уборочной техники. Мы планируем приобрести универсальную технику в этом году, которая летом будет поливать дороги, а зимой чистить от снега и разбрасывать пескосоляную смесь. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Уже есть предварительное согласование на приобретение дополнительной уборочной техники на сумму не менее 70 миллионов рублей. Планируется, что средства будут выделены из городского и областного бюджетов. Еще один вариант — привлечение аутсорсинговых компаний в те дни, когда городские коммунальщики не могут самостоятельно быстро расчистить улицы.
    По словам Сергея Иванова, сейчас весь снег из города вывозится на две площадки, в районе Сокола и микрорайона «Елецкий». Это довольно затратно как финансово, так и по времени. Поэтому рассматривается вопрос о приобретении снегоплавильных машин. В настоящее время экономисты просчитывают, насколько это будет выгодно. Также обсуждается вопрос об увеличении штата дворников. Сегодня Липецку не хватает порядка 100–200 таких работников.
    А пока нерадивые «управляшки» штрафует Госжилинспекция. Только в декабре прошлого года управляющим компаниям, которые плохо чистят территорию от снега, было выдано двадцать восемь предписаний.


    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх