Нужно всмотреться (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • Из Парижа сразу в Липецк. Только на берегах Сены отшумела выставка Игоря Камянова и Надежды Крестининой и французы заполнили тетрадь записей бесчисленным количеством «Bravo!» и признали: «Русская живопись — самая лучшая в мире», как художники попали на берег апрельской реки Воронеж, где удивлялись сами: «Как много в Липецке хороших художников. Какая у вас интересная живопись!»

    — Я сделал вывод: чем сложнее экологическая ситуация в городе, тем интереснее в нем художники, — говорит Игоря Камянов.

    Он и его жена Надежда привезли в Липецк около 30 живописных работ: мозаичные, крупноплановые, с выхватыванием деталей — Надежды и широкоформатные, общего плана: небо так небо, море — без берегов — Игоря.

    — Мне интересны детали, и не просто человек, лицо, а что в очках отражается. Это меня цепляет, — говорит Надежда Крестинина. — В Сочи увидела, как люди переходят речку, как они между собой сцепились, чтобы их потоком не смыло. Речка горная, быстрая. Или вот голубь — существо противное, особенно когда бродит у тебя по подоконнику и гадит. Но когда на него падает луч света, он начинает мерцать, как восточная миниатюра, — это интересно. Вот в такой обыденности, уже навязшей в зубах, интересно увидеть что-то прекрасное.

    — Очевидное красивое все видят, — подтверждает Игорь Камянов. — Художник, возьми что-нибудь не очевидно красивое. Покажи красоту жизни.

    Красота жизни прячется в в ситуациях: вот двое плывут в лодке, вот пловец рассекает реку, вот мать держит на руках ребенка. Красота прячется в созерцании: холодная Нева, церковь на Волге, поглощающее бескрайнее море.

    — Игорь Камянов и Надежда Крестинина усиливают друг друга в ощущении живописи, — представила художников собравшимся на вернисаж куратор выставки Ольга Буева. — Их живопись не внешняя, а внутренняя. Она направлена на каждого из нас.

    — Эта живопись располагает к соразмышлению, — сказала московский искусствовед Ольга Яблонская. — Глубина пространства вовлекает в глубину картины. Это очень, с моей точки зрения, правильное искусство. Которое, с одной стороны, про красоту мира, с другой стороны, про красоту мира, не всем заметную. Для того, чтобы степень этой красоты осознать, нужно всмотреться очень внимательно. И художники приглашают зрителей внимательно всматриваться в свое искусство. Это все нужно разглядывать. И к миру присматриваться более внимательно, потому что все, что у них изображено — это спрятано вокруг нас и это нужно уметь видеть. 12+





    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх