Хорошие соседи (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • Одним из наиболее эффективных методов увеличения урожая и поддержания плодородия почвы считается севооборот. К сожалению, не все владельцы заветных соток земли обращают на это должное внимание. Одни по незнанию, а вторые из-за нежелания уделять грядкам с различными культурами немного больше внимания. А ведь от хорошего соседства овощей зависит их урожай. Что и с чем сажать, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ЗАЧЕМ НУЖЕН СЕВООБОРОТ
    Зная особенности развития различных видов растений, можно убедить каждого дачника уделять должное внимание этому вопросу. Так, при длительной посадке одних и тех же культур на одном месте в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, даже самые стойкие и урожайные сорта растений существенно снижают свой урожай. К примеру, все пасленовые (томаты, картофель) часто поражаются фитофторозом, при котором происходит почернение листьев и плодов. А уже на следующий год количество инфекции в почве превышает критические показатели.

    На грядках с луком при ежегодном его выращивании на одном месте резко увеличивается количество луковой мухи. На участках с картофелем возрастает количество проволочников. Кроме того, увеличивается численность листовых нематод и гнилей, поражающих ту или иную культуру.

    Каждый вид растений на участке выделяет в землю индивидуальные токсины, которые отрицательно влияют на следующие посадки. Токсины выделяет корневая система, что считается обычным биологическим процессом.

    Наиболее восприимчивы к своим же токсинам свекла, капуста и морковь при выращивании этих культур на одном месте. Кроме того, для нормального развития каждому виду растений требуется различное соотношение питательных веществ, одни в максимальном количестве забираются из почвы, а другие остаются в ней почти без изменений.

    ПРАВИЛА СЕВООБОРОТА
    Создать универсальный севооборот невозможно, но необходимо соблюдать основные правила.

    1. Нельзя несколько лет подряд на одном месте высаживать не только одни и те же овощи, но и растения, относящиеся к одному виду.
    2. Чем больший период времени растения не возвращаются на прежнее место произрастания, тем лучше для них и для самой земли.
    3. Оставлять для отдыха землю на грядках свободной от посевов нецелесообразно. В этом случае рекомендуется использовать сидераты (белую горчицу, викоовсянную смесь, различные бобовые). Почва при этом не только отдыхает и восстанавливается, но и обогощается. Кроме того, при желании есть возможность собирать урожай этих растений.

    Любую культуру можно возделывать на грядке, где она росла, не ранее, чем через три года. Рекомендуется такая последовательность при смене культур: капуста, картофель, лук, огурцы, морковь, помидоры, зеленые культуры. В целом же, следует иметь в виду, что лучшими предшественниками, например, для картофеля являются огурцы, бобовые культуры. Можно разместить его и на грядках, где раньше росли корнеплоды или лук. Белокочанную капусту раннеспелых сортов лучше всего выращивать после огурцов, лука на репку и томатов; позднеспелых сортов — после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурцов. Огурцы лучше всего размещать на грядках после ранней белокочанной или цветной капусты. Допустимые предшественники — томаты, картофель, бобовые и корнеплоды (кроме фасоли и моркови, так как они поражаются общей с огурцами болезнью — белой гнилью). Томаты, перец, баклажаны лучше всего себя чувствуют на грядках после огурцов, бобовых, цветной и белокочанной капусты, зеленных культур, репчатого лука. Что касается томатов, то для них нежелательно соседство с картофельным участком. Посадку лука следует производить после огурцов, кабачков, тыквы, овощного гороха, томатов, салата и других зеленых культур. Нежелательно размещать лук сразу после картофеля и капусты. Лучшими предшественниками для моркови и столовой свеклы являются огурцы, ранняя капуста, томаты, ранний картофель.

    Хороший урожай укропа можно получить после посадки огурцов, капусты, свеклы и бобовых культур. Укроп не размещают после представителей семейства сельдерейных. Лучшими предшественниками салата являются капуста, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения.

    ВЕСЕННИЙ УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ
    Садовая земляника на наших участках довольно часто подвергается различным заболеваниям. Чаще всего ее поражает серая гниль. Развитие этого заболевания на землянике можно предотвратить следующим образом. Как только появятся первые завязи, разложите в междурядьях соломенную резку или опилки (а после плодоношения подкормите растения азотными удобрениями из расчета 20 г карбомида или мочевины, аммиачной селитры на 10 литров воды).
    Повысить устойчивость растений к этому заболеванию позволяют иммуностимуляторы — «Иммуноцитофит» и «Циркон». Обработки «Иммуноцитофитом» проводят перед цветением и через три недели после окончания цветения. Для приготовления рабочего раствора берут 1 таблетку препарата и растворяют в 1,5–2 литрах воды. «Циркон» используют в тот период, когда растение находится в фазе цветения — 1 мл (1 ампула) разводят в 10 литрах воды. Эти препараты одновременно снижают развитие бурой пятнистости, а «Иммуноцитофит» к тому же и белой пятнистости.
    Начиная с периода цветения применять химические препараты на землянике не стоит. В случае появления земляничного листоеда, широко распространенного у нас, против его личинок — в промежутках между сбором ягод — используют настой луковой шелухи (400 г шелухи заливают 10 литрами горячей воды и настаивают двое суток, затем разбавляют в два раза водой, процеживают). Особое внимание следует уделить обработке нижней стороны листьев, именно там находятся личинки вредителя.
    Против мучнистой росы на землянике, которая проявляется в виде беловатого налета на листьях, их деформации в виде лодочки и слабого порозовения нижней стороны пластинок, кусты желательно обработать раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 г каждого компонента на 10 литров воды).
    Опасные болезни и вредители растений могут быть занесены вместе с посадочным материалом, поэтому необходимо приобретать заведомо здоровые саженцы. А еще лучше самостоятельно выращивать посадочный материал, используя для этого здоровые, хорошо плодоносящие маточные растения.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх