Одна семья – одно призвание (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 3 мая
  • Праздник мира, мая и труда еще с советских времен был любимейшим у всей страны. В этом году Липецк отметил Первомай традиционным шествием трудовых коллективов города, запуском фонтанов, концертами и митингами.

    Липецк всегда был городом-тружеником: здесь работает одно из мощнейших металлургических предприятий — НЛМК. В его цехах трудятся около 26 тысяч липчан. При этом металлургический гигант славится своими трудовыми династиями: сейчас их более трехсот, общий стаж некоторых из них превышает 200 лет. В честь Первомая газета «Первый номер» расскажет о династии Калинкиных-Кокоревых — четырех поколениях металлургов.



    СЕМЬЯ МЕТАЛЛУРГОВ
    Комбинат давно перестал быть для семьи Калинкиных-Кокоревых обычным местом работы: это целый мир, где можно реализовать себя, найти любовь и друзей.

    Общий трудовой стаж династии уже в два раза превысил «возраст» самого комбината — 193 года. Основатель династии Григорий Владимирович Калинкин пришел на предприятие в 1950 году. Он прошел всю войну, был ранен. Проработал в железнодорожном цехе на должности рабочего пути до самой пенсии, посвятив этому месту 16 лет своей жизни.

    Вслед за отцом осваивать профессию металлурга пришел и его сын Николай Григорьевич Калинкин. Молодой, двадцатилетний парень стал рабочим по обработке металла.

    Спустя шесть лет был переведен в цех горячего проката. За 51 год работы на комбинате он был не раз награжден корпоративными наградами и получил звание ветерана труда НЛМК. Сейчас Николай Калинкин на заслуженном отдыхе, занимается огородом, общается с внуками и детьми.



    Династию металлургов Калинкиных продолжила дочь Ольга. Она проработала на комбинате 38 лет и здесь же встретила своего будущего мужа — Александра Кокорева. Как познакомились родители, с улыбкой рассказывает сын Ольги и Александра — Роман.

    — Отец тогда работал сварщиком в подрядной организации НЛМЗ. Мама трудилась в отделе технического контроля участка ЛПЦ-3. Они встретились в заводском буфете. Мама сразу приглянулась отцу, и он вызвался ее проводить, — говорит Роман.



    НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
    В такой семье у Романа не было другого варианта — только стать металлургом. Мальчиком, в конце 80-х, он любил приходить на работу к маме. Романа привлекали компьютеры, которые тогда были новинкой для провинциального Липецка. Мальчишка осваивал компьютерные игры.

    Перед армией Роман около года отработал электромонтером на НЛМК. Отслужив, вернулся на ставший родным комбинат. Сегодня работает в цехе горячего проката уборщиком металла. Это сложная, многогранная профессия, важная для всей системы производства.

    Жена Романа, Елена — металлург во втором поколении. Ее отец Анатолий Михайлович Зайцев на 32 года связал свою судьбу с НЛМК. На комбинат Елена пришла не по примеру своего отца, а по совету свекрови:

    — У меня строительное образование, я долго искала работу, которая пришлась бы по душе. Когда вышла замуж за Рому, свекровь уговорила меня попробовать свои силы на комбинате, вдруг получится. И у меня получилось! Уже 10 лет работаю здесь, меня все устраивает: и работа, и зарплата.



    БУДУЩИЕ МЕТАЛЛУРГИ
    В семье Кокоревых растут две замечательные дочки — Лиза и Маша. Девчонки пока не задумываются о выборе профессии. Но обе не раз бывали на экскурсии по комбинату, и масштаб производства их впечатлил. Родители надеются, что девочки продолжат династию.

    Работа на одном предприятии очень сплотила семью Калинкиных-Кокоревых. Им всегда есть что обсудить, ведь жизнь НЛМК — это жизнь практически целого города. Старожилы династии тоже в курсе всех событий. Мама Романа, например, звонит ему каждый день, чтобы спросить, как дела у сына, и узнать, как там ее любимый комбинат.

    У многих представителей династии всего одна-две записи в трудовой книжке. Устроившись на НЛМК, Калинкины-Кокоревы оставались здесь на десятилетия. Вместе к комбинатом они переживали распад СССР, экономические кризисы, помнят непростые времена, но всегда хранили верность своей профессии и предприятию.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото из личного архива героев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх